Суббота , Октябрь 31 2020
Home / Аналитика / Успех Биткойна зависит от преодоления фазы пропасти

Успех Биткойна зависит от преодоления фазы пропасти

Чтобы приобрести массовость, Биткойн должен полностью преодолеть пропасть.

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, интересуетесь Биткойном и его революционном влиянии. Раз так, то вы более-менее знакомы с миром технологий. Предлагаю поговорить о жизненном цикле технологий.

Для того чтобы понять статью, не нужно быть специалистом в этой области. Более подробно я объясню ниже.

Возможно, вы уже задали себе вопрос:

«На какой стадии жизненного цикла находится Биткойн сейчас?»

Я попробую ответить на этот вопрос и объяснить, как текущая ситуация повлияет на будущее Биткойна, а также зачем ему нужно успешно преодолеть фазу пропасти, чтобы обрести массовое распространение.

Жизненный цикл принятия технологии

Жизненный цикл принятия технологии — это социологическая модель, которая описывает уровень принятия инновационного технологического продукта определенными группами потребителей.

Жизненный цикл принятия технологии учитывает демографические и физиологические характеристики каждой группы потребителей.

Согласно классификации Биля и Болена, созданной в 1957 году, потребители делятся на 5 основных групп:

  • Новаторы. Они лучше образованы и более успешны, чем остальные, а значит, более склонны к риску.
  • Ранние последователи. Они моложе и поэтому менее успешны, но также хорошо образованы и зачастую являются лидерами сообществ.
  • Раннее большинство. Это более консервативные потребители, которые открыты новым идеям и активно участвуют в жизни сообщества, оказывают влияние на других его членов.
  • Позднее большинство. Это старшее поколение людей, зачастую менее образованных. Они более консервативны, чем остальные члены общества, и не так социально активны.
  • Тормоза — это самые консервативные члены общества, что обуславливается их низким уровнем образования.

В последние десятилетия эта модель широко используется во многих сферах.

В свое книге «Преодоление пропасти» Джеффри Мур предложил модель принятия, которая особенно близка Биткойну.

Джеффри Мур предположил, что у непрерывающих инноваций существует разрыв между ранними сторонниками, который разделяет их на две категории.

Массового принятия революционной технологии можно достичь, только если технология успешно преодолеет этот разрыв. Примеры последних десятилетий подтверждают достоверность этого жизненного цикла.

Биткойн находится в фазе пропасти

Биткойн был создан в начале 2009 года. Его ранние годы действительно были временем новаторов. Тогда Биткойном интересовались только воодушевленные технофилы, а цена криптовалюты оставалась на низком уровне по сравнению с текущей.

Первый взлет цены Биткойна произошел в конце 2013 года. Его цена впервые превысила отметку в $1000.

После первого взлета шумиха вокруг Биткойна улеглась, и цена оставалась на уровне $240 в течение нескольких лет.

Переход к фазе ранних последователей произошел в 2017 году. На рынке произошла настоящая эйфория. К концу года цена Биткойна достигла $20 000.

С этого момента началась фаза ранних последователей Биткойна. Всё больше молодых людей узнавали о Биткойне и начинали понимать его потенциал.

Читайте также:  Биткойн как новый золотой стандарт для миллениалов

Доказательство тому — резкое увеличение уникальных активных адресов в блокчейне Биткойна в 2017 году. Эта цифра превысила миллион:

У меня появилось чувство, что с момента наступления этой фазы процесс принятия Биткойна замер, несмотря на то что каждый месяц технология стабильно развивалась.

Мои догадки подтвердились числом активных адресов в сети Биткойна, которое не превышало одного миллиона с начала фазы в 2018 году:

В 2019 году в результате бычьего рынка число уникальных активных адресов значительно увеличилось, но всё же с декабря 2019 года не превышало 800 000 в день.

Биткойн всё ещё находится в фазе ранних последователей, но технологии уже столкнулась с фазой разрыва, которую Джеффри Мур называет «пропасть».

Биткойн должен преодолеть пропасть

Единственный способ для Биткойна преодолеть пропасть — продолжать развитие. Только так можно прийти к массовому принятию широкой аудиторией.

Сейчас Биткойн находится в самой сложной для преодоления фазе для революционной технологии.

Конечно, ранних последователей относительно легко убедить в значимости технологии, потому что эта социальная группа обладает открытым умом. Но для того чтобы построить мост над пропастью между ранними последователями и более консервативными ранними последователями, нужно проделать большую работу.

Я считаю, что Биткойн правильно переживает особый этап в своей истории, потому что осведомлённость о нем широкой аудитории растёт.

Конечно, позднее большинство и тормоза, которые хотят сохранить привлекательную для них существующую денежную систему, стремятся отвергнуть и заблокировать Биткойн.

Перед Биткойном стоит следующая задача: получить поддержку большинства ранних последователей, чтобы перейти в фазу раннего большинства и ускорить процесс принятия.

Биткойн ждет невероятный успех, если он преодолеет пропасть

В 2017 году Биткойн перешел от фазы новаторов к ранним последователям, и за 12 месяцев его цена значительно выросла с $1000 до $20 000. Рост резко ускорился в последнем квартале 2017 года, когда цена поднялась с $3000 до $20 000.

Во время этой смены фаз число уникальных адресов Биткойна увеличилось с 500 000 до более 1,1 млн.

Всё это здорово, но не принесёт никаких результатов, если Биткойн не сможет преодолеть пропасть и окончательно завладеть умами всей группы ранних последователей.

В этом случае переход в фазу раннего большинства, а также сильный рост цены Биткойна и его пользователей станут просто делом времени.

Но преодолеет ли Биткойн этот разрыв? И если да, то когда это случится? От ответов на эти вопросы зависит массовое принятие Биткойна широкой аудиторией.

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий