Четверг , Октябрь 29 2020
Home / Майнинг / В Узбекистане появится «песочница» для проектов в области криптовалют и блокчейна

В Узбекистане появится «песочница» для проектов в области криптовалют и блокчейна

В Узбекистане обсуждается создание Регулятивной песочницы по развитию цифровых технологий «Uzbekistan Blockchain Valley» при участии Национального агентства проектного управления (НАПУ).

Такая инициатива направлена на привлечение иностранных инвестиций, создания благоприятных условий для стартапов, работающих в криптовалютной индустрии, и регулирования оборота цифровых активов. В число приоритетных задач входит цифровизация деятельности государственных учреждений посредством внедрения блокчейна и смарт-контрактов.

Основы для правового регулирования криптовалют в Узбекистане были заложены еще в 2018 году, когда президент страны Шавкат Мирзиёев подписал постановления «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» и «О мерах по организации деятельности криптовалютных бирж в Республике Узбекистан».

Учитывая отсутствие единых стандартов для регулирования оборота криптовалют и стремительное развитие цифровых технологий, существующие подходы к регулированию могут быть неэффективны. Поэтому НАПУ предложило создать в стране Регулятивную песочницу по развитию цифровых технологий «Uzbekistan Blockchain Valley», представляющую собой особый правовой режим для стартапов и инновационных компаний.

Основные направления деятельности резидентов Регулятивной песочницы Узбекистана будут включать:

  • разработку и внедрение блокчейна;
  • совершение внебиржевых сделок с цифровыми активами;
  • частный и промышленный майнинг;
  • услуги по обмену криптовалют, а также услуги криптовалютных кошельков;
  • предложение токенов-акций (STO);
  • другая деятельность, связанная с блокчейном и оборотом цифровых активов.

Чтобы стать резидентом Регулятивной песочницы, фирмы должны не только заниматься одним из указанных видов деятельности, но и иметь собственную уникальную технологию, пригодную для тестирования в «песочнице», либо применять своеобразный подход к использованию общеизвестных технологий. Кроме того, такие компании должны проработать дальнейший план развития с целевыми показателями, оценить риски и составить план действий по их минимизации, а также иметь письменные подтверждения потенциальных клиентов об их готовности участвовать в проекте.

Читайте также:  Банк Sygnum представил цифровой швейцарский франк DCHF для расчетов с ценными бумагами

Для реализации проектов установлен срок 12 месяцев, причем этот срок может быть продлен не более чем на 24 месяца. Если по истечению указанного периода проект докажет свою эффективность, власти Узбекистана будут принимать решение о внесении соответствующих положений в нормативно-правовые акты Республики Узбекистан, и проект продолжит свое развитие за рамками Регулятивной песочницы. Если после анализа проекта он будет признан неэффективным – его дальнейшая реализация будет прекращена.

По словам НАПУ, Регулятивная песочница послужит «промежуточным звеном» для создания эффективного механизма регулирования оборота криптовалют и внедрения блокчейна в различные сферы деятельности. При этом будут соблюдаться стандарты Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в отношении виртуальных активов. НАПУ станет придерживаться осторожного подхода в создании регулятивной среды для криптовалют, чтобы защитить права и интересы граждан, а также предотвратить использование цифровых активов для отмывания денег и финансирования терроризма.

Инициативы по созданию регуляторных песочниц выдвигаются в разных странах, что свидетельствует об их готовности к активному внедрению блокчейна для развития своей экономики. В прошлом месяце Минэкономразвития РФ предложило создать в стране Экспериментальные правовые режимы, предусматривающие для криптовалютных стартапов послабления в области валютного контроля и регулирования, а также в отношении размера уставного капитала. Власти штата Гавайи тоже намерены создать «Инновационную лабораторию по цифровым валютам», в рамках которой эмитенты криптовалют смогут работать на Гавайях без государственной лицензии на предоставление финансовых услуг.

на BitNovosti в Telegram.

About redakt777

Check Also

Регуляторы Китая одобрили сразу 224 проекта на блокчейне

Китайская Центральная комиссия по киберпространству (OCCAC) провела третий раунд одобрения компаний, разрабатывающих решения на блокчейне. …

Добавить комментарий