Четверг , Октябрь 22 2020
Home / Аналитика / Тимур Турлов: Нервозная обстановка с уникальными возможностями

Тимур Турлов: Нервозная обстановка с уникальными возможностями

Разрыв соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ и последовавшая за этим ценовая война привели к сильнейшему почти за 30 лет падению нефтяных котировок, превысившему 20%. Вместе с распространением коронавируса это вызвало самое мощное с 2008 года снижение индексов, составившее свыше 7% за день. Пару дней спустя распространению коронавирусной инфекции присвоили официальный статус пандемии, а индекс DJ-30, впервые с 2008 года откатившись более чем на 20% от максимумов, достиг так называемой «медвежьей» территории. «Индекс страха» VIX тоже возвращается к отметкам 2008 года. Понятно, что инвесторы ощущают давление, связанное с неопределенностью в отношении дальнейших событий вокруг вируса, негатива добавляет и ситуация с нефтью. Оценить экономический эффект пока сложно, а проблема становится все масштабнее.

Помимо неопределенности в инвестсообществе начинает крепнуть уверенность, которую, однако, нельзя записать в актив: это уверенность в том, что американским компаниям будет очень сложно в ближайшие кварталы восстановить темпы роста прибыли. Я писал о том, что отчетливо позитивная динамика индексов прошлого года была во многом связана с расчетом на поддержку мягкой монетарной политики для корпораций, столкнувшихся с бременем импортных тарифов. На рынке надеялись, что благодаря смягчению политики ФРС финансовые показатели этих корпораций вновь пойдут вверх. Уже понятно, что этого не будет в первом квартале. Случится ли это в последующие периоды — пока под вопросом.

Читайте также:  Ешь, учись, зарабатывай. Как провести время дома с пользой

Сила американского потребителя также может пойти на убыль. Здесь все зависит от масштаба распространения вируса в США. Дешевая нефть в данном случае будет подспорьем, так как поможет сократить издержки. Но важно, чтобы в Америке не повторялась ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Европе, где в качествен карантинных мер наложены запреты на проведение массовых мероприятий и отменяются авиарейсы. Весьма вероятно, что такого сценария удастся избежать, а это, безусловно, станет не только успехом для самих Штатов, но и сильным позитивным драйвером для рынка.

Сейчас по-прежнему отличный период для инвестора, в некоторых случаях время поистине уникальных возможностей. Многие отличные активы достигли привлекательных для покупки уровней. И, вполне вероятно, что потом еще долго ничего подобного не будет. Ситуация может измениться весьма существенно. Негативные последствия чаще всего переоценивают. Например, коронавирус не распространится в США широко, а Россия и Саудовская Аравия, скажем, в мае вернутся за стол переговоров — и страх пропадет почти мгновенно. Рост в таком случае будет стремительным, потому что стимулы от ФРС-то останутся: оперативно снижена ставка, предоставлена поддержка ликвидностью на рынке РЕПО, есть готовность еще смягчить политику. Сценарии могут быть разными. Самое главное — насколько вы к ним готовы.

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий