Суббота , Октябрь 31 2020
Home / Аналитика / Пик пройден, что дальше?

Пик пройден, что дальше?

С момента начала вспышки COVID-19 команда сектора биотехнологий Morgan Stanley во главе с Мэтью Харрисоном изучали распространение и управление вирусом, моделировали ситуацию в Европе, США и Азиатско-Тихоокеанском регионе и отслеживали переменные, такие как скорость воспроизведения, время удвоения и охват тестированием. Приводим краткое резюме исследования, опубликованного на этой неделе.

Главное

Восстановление после острого периода вспышки — это только начало, а не конец, показал проведенный анализ. Путь к открытию экономики, скорее всего, займет время. Это потребует включения и выключения различных форм социального дистанцирования и закончится только тогда, когда будут доступны вакцины, самое раннее — весной 2021 года.

Путь вперед

Поскольку рост числа новых ежедневных случаев в Италии начал снижаться, рынки обратили свое внимание на США. За последние 10 дней появились первые признаки того, что случаи нового COVID-19 начинают стабилизироваться. В четверг президент США Дональд Трамп представил трехэтапный план по выходу страны из карантина.

Однако эксперты Morgan Stanley подчеркивают, что вспышка в США еще далека от завершения. Чтобы проанализировать, как управлять коронавирусом в США, была создана прогнозная модель на уровне штата. Исследователи предполагает многофазный пик. В частности, ожидается, что прибрежные районы и Нью-Йорк достигнут пика в середине-конце апреля. Остальная часть страны будет следовать медленнее, отставая от побережья примерно на три недели.

Прогнозируемые сроки и вехи для возвращения на работу в США.
(Фактическое / предполагаемое количество новых случаев, США, некумулятивно)

Исследователи предполагают второй пик, хотя вряд ли он будет таким же серьезным, как и первый: примерно 10 000–15 000 новых случаев в день против 30 000–35 000 в первом пике. Это означает, что вспышка в США будет иметь очень длинный хвост. Это приведет к тому, что общая продолжительность периода достижения пика в США оценивается в 4 раза дольше, чем в Китае и в 2 раза дольше, чем в Италии.

Ситуация обусловлена медленным внедрением мер по социальному дистанцированию и отсутствием надежного тестирования, хотя в настоящее время в Нью-Йорке самый высокий коэффициент тестирования в США. Исходя из получаемых данных, команда Мэтью Харрисона считает, что первоначальное «открытие» в США начнется не раньше середины-конца мая.

Возвращение к нормальной жизни

Эксперты подчеркивают, открытие не будет легким или одномоментным.

Уверенное возвращение к работе может произойти только после того, как будет наблюдаться:
1. Адекватный рост мощности больниц;
2. Широкая инфраструктура общественного здравоохранения для поддержки тестирования с целью раннего выявления новых горячих точек;
3. Надежное отслеживание контактов для сокращения этих «горячих точек»;
4. Широкое распространение серологических тестов (анализы крови, чтобы определить, у кого уже есть иммунитет к вирусу).

Читайте также:  EURUSD: покупатели пытаются вернуться к 1,0900

Процесс возвращения на работу, скорее всего, будет происходить волнами, начиная с лета. Эксперты убеждены, что большое количество работников по-прежнему не сможет вернуться на работу, пока вакцина не будет в изобилии. Социальное дистанцирование также не может быть полностью ослаблено, пока не возникнет «групповой иммунитет», то есть около 60% населения будет вакцинировано.

Кроме того, крупные объекты, такие как спортивные стадионы, концертные залы и тематические парки, также, вероятно, останутся закрытыми или посещаемость будет ограничена на уровне 10–25% от предыдущих уровней, считают в Morgan Stanley.

Исходя из позиции «отсроченный пик и медленное возвращение к работе» американские экономисты пересматривают прогнозы роста в США. Так, Эллен Зентнер, главный экономист компании, заявляет, что после годового спада роста на 38% во II кв. 2020 г., будет наблюдаться более слабый отскок в III кв., а активность вернется к прежним показателям не ранее конца 2021 г.

Прогресс по вакцине

Исследователи подчеркивают, что рынок недооценивает влияние, которое появление вакцины может оказать на реакцию со стороны государственной политики. Только вакцина может обеспечить истинное решение пандемии.

Именно поэтому важно, чтобы правительства проявляли инициативу, вкладывая средства в крупномасштабное производство вакцин. Это, по мнению команды экспертов, должно касаться всех жизнеспособных компаний, которые занимаются разработкой вакцины, и поддерживаться до тех пор, пока не появятся успешные результаты, даже если в итоге не все они выйдут на рынок.

Только благодаря наращиванию производственных мощностей при помощи правительства будет возможно могут предоставить миллиарды доз вакцин, которые понадобятся для удовлетворения спроса в сезоне 2021 года.

Сегодня в разработке находятся многообещающие противовирусные препараты. Так, в конце недели позитивным драйвером стали и новости о первых успехах в испытаниях экспериментального лекарства от коронавируса. Об этом заявила больница Чикагского университета.

Рассматриваемые шаги по восстановлению могут снизить потенциальную нагрузку на больницы и позволят поддержать более широкое «открытие» и восстановление экономики до того, как вакцина станет доступной.

Таким образом, заключают эксперты Morgan Stanley, «с доступными в ближайшем будущем терапевтическими средствами и вакциной на горизонте, на рынке может начать просматриваться медленное восстановление экономики США и вернуться к росту».

БКС Брокер

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий