Понедельник , Октябрь 26 2020
Home / Аналитика / Отбрасывая стартовые ступени

Отбрасывая стартовые ступени

Мы находимся в самом разгаре «Великого строительства», и к счастью, у нашей ракеты есть своего рода стартовые ступени, помогающие безопасно преодолеть сопротивление традиционных представлений, пока смелая мечта шифропанков о совершенной монетарной системе претворяется в реальность.

the fee market reliably supporting the hash market is the signal that bitcoin is out of beta

— 7d5x9 (@7d5x9) December 30, 2019

рынок комиссий, служащий надежной поддержкой и полноценным дополнением рынку хеширования станет сигналом о выходе Биткойна из стадии бета-тестирования

— 7d5x9 (@7d5x9) 30 декабря 2019 г.

Это довольно слабо осознаваемый сообществом и достойный, наверное, намного большего внимания к себе факт: Биткойн находится еще на этапе бета-версии, и к нему следует относиться как к проекту, находящемуся в разработке. Если вы обратите внимание, то и последняя версия Bitcoin Core имеет номер v 0.19.0.1. Ноль в начале говорит о том, что и сами разработчики обозначают текущую версию как бету. Многие биткойн-энтузиасты при этом давно уже задаются вопросом, когда Биткойн, наконец, «выйдет из беты»? И ответить на этот вопрос довольно непросто, потому что никто в действительности не хочет пытаться с ответственным видом провести эту в высшей степени умозрительную границу для кодовой базы глобальной распределённой сети, такой как Биткойн. Когда я задаю этот вопрос кому-то из разработчиков Bitcoin Core или работающих над другими имплементациями Биткойна, те в ответ только вежливо улыбаются и пожимают плечами.

Осторожность, с которой участники Биткойн-комьюнити подходят к попыткам провести эту линию – хороший знак. Насколько я могу судить, инженеры, работающие с кодом Биткойна, считают, что этот момент должен быть определен скорее рынком, нежели каким-то конкретным изменением кодовой базы. Если так, то по каким признакам мы сможем сказать, что Биткойн вышел из беты?

Мне кажется, что наш добрый знакомый @7d5x9 предложил для этого хороший индикатор: способность рынка комиссий поддерживать прибыльность майнинга при отсутствии субсидий сети за нахождение новых блоков. И это еще одно неизвестное значение для всех биткойнеров, поскольку субсидии сети продолжают сокращаться вдвое каждые 210 000 блоков. В ранние годы Биткойна субсидии блоков служат своего рода стартовыми ступенями ракеты, помогающими сети самостоятельно обеспечить собственное развитие и достичь точки отрыва благодаря усилиям людей, которые, движимые экономическими стимулами, укрепляют безопасность сети и вносят в развитие системы свой вклад. В конечном счете растущая полезность сети обеспечивает создание самоподдерживающегося цикла обратной связи, который будет служить топливом для этого космического шаттла в дальнейшем, когда он выйдет в неизведанные еще пространства человеческой организации и изобретательности.

Впрочем, на сегодняшний день ситуация в этом отношении выглядит не так радужно.

В прошлом месяце доля комиссий в общей сумме полученного майнерами вознаграждения за блоки составила лишь 1,1%. Не слишком впечатляющая цифра и довольно далекая от пика в 30,40%, зафиксированного двумя годами ранее, в декабре 2017 года, в самый разгар ICO-мании и в момент формирования ценового пика биткойна. Это продукт многих факторов, включая то, что мы находимся не фазе мании, возросшую эффективность протокола, более эффективные методы пакетирования, реализованные крупными игроками сети, и среди прочего, усовершенствование инструментов настройки комиссий, используемых в кошельках.

Читайте также:  Биткойн как новый золотой стандарт для миллениалов

Заглядывая вперед, непохоже, чтобы рост эффективности в этом направлении мог замедлиться в обозримом будущем. Многие биткойнеры (включая меня) с воодушевлением ожидают принятия и реализации bip-taproot (или другого подобного предложения). Если это произойдет, то биткойнеры, при прочих равных, получат множество дополнительных возможностей еще больше экономить на комиссиях с помощью SegWit либо пакетирования. Значит ли это, что в долгосрочной перспективе модель безопасности Биткойна обречена?

Нет! По крайней мере я так не считаю. Рост эффективности сети, достигнутый к сегодняшнему дню, и тот, что еще только предстоит реализовать, повысит общую полезность Биткойна, и это должно отразиться и на общей стоимости сети. При возросшей эффективности, пользователи Биткойна смогут более творчески использовать базовую сеть, стимулируя спрос и повышая использование базового токена (BTC). Это парадокс Джевонса, примененный к распределенному регистру.

Сегодня, когда доля комиссий в общей награде за блок колеблется около двухлетних минимумов, такой прогноз может показаться чрезмерно оптимистичным, но если вы отступите на шаг назад и с этой позиции посмотрите на текущие разработки, развитие SegWit и улучшение стандартизации кошельков, то, вероятно, вы с готовностью разделите мой оптимизм. Lightning Network – пожалуй, самый наглядный пример. Хотя пока еще она не получила массового распространения (что не должно удивлять, учитывая менее чем двухлетний возраст этой сети), существующие уже сейчас примитивы и приложения, построенные к сегодняшнему дню, выглядят чрезвычайно многообещающе. Возможности отправки микроплатежей, анонимной оплаты Wi-Fi, обмена зашифрованными сообщениями и выигрыша сатоши при прохождении видеоигр – все это выглядит как полезная функциональность во все более рентоориентированном мире с тотальным наблюдением за пользователями сервисов и растущей популярности киберспорта. И это лишь несколько вариантов использования только одного протокола второго уровня.

В общем-то, нет ничего удивительного в настолько низкой доле комиссий в общей награде за блок на сегодняшний день, ведь мы все еще находимся в самом разгаре «великого строительства» новой экосистемы. К счастью, сетью Биткойна предусмотрены своего рода стартовые ступени, помогающие безопасно преодолеть сопротивление традиционных представлений, пока смелая мечта шифропанков о совершенной монетарной системе претворяется в реальность. Если правительства и корпорации продолжат и дальше грабить мир, толкая людей к краю пропасти, я уверен, что мы увидим великую миграцию в экосистему мечты задолго до того, как запас сатоши в стартовых ступенях будет израсходован. Спрос на входные билеты (BTC) в экосистему Биткойна вырастет, а вместе с ним и комиссии сети.

 

Источник

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий