Суббота , Октябрь 31 2020
Home / Аналитика / Обзор: нефть сползает на фоне нерешительности ОПЕК+

Обзор: нефть сползает на фоне нерешительности ОПЕК+

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) в четверг 6 февраля к 17.53 мск снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 1,4% до 54,51 доллара за баррель.

Рынок «черного золота» после роста накануне оказался под давлением на фоне обсуждений представителями ОПЕК+ размера дополнительного сокращения добычи нефти из-за сокращения спроса на энергоресурсы в условиях распространения коронавируса в Китае.

СМИ сообщают, что технический мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам двухдневной встречи рекомендовал дополнительно сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки, хотя ранее эксперты оценивали возможное максимальное сокращение в 1 миллион баррелей. Техкомитет альянса пока не пришел к мнению о необходимости экстренной министерской встречи ОПЕК+ по вопросу сокращения добычи нефти.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия пока не сформировала свою позицию по реакции ОПЕК+ на коронавирус.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин пока не планирует проводить телефонный разговор с руководством Саудовской Аравии для обсуждения ситуации на рынке нефти, сложившейся из-за распространения коронавируса.

Между тем, управления энергетической информации американского минэнерго (Energy Information Administration, EIA) оценило, что Россия в октябре прошлого года вышла на второе место по объему поставок нефти и нефтепродуктов в США, отставая лишь от Канады – на фоне сокращения поставок из Венесуэлы. РФ поставила в Америку 20,921 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов. Впрочем, в ноябре этот показатель снизился до 19,209 миллиона баррелей, оказавшись на третьем месте.

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 16 апреля. Инвесторы ждут снятия карантина

Из-за коронавируса китайская государственная нефтегазовая корпорация China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) объявила как минимум треcм поставщикам форс-мажор по поставкам в Поднебесную сжиженного природного газа (СПГ).

Минэнерго США оценило, что коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе поднялись на 3,4 миллиона баррелей до 435 миллионов баррелей при оценках повышения только на 2,8 миллиона баррелей. Добыча нефти в США при этом уменьшилась на 100 тысяч до 12,9 миллиона баррелей в сутки.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing), обеспечивающем работу NYMEX, поднялись на 1,1 миллиона баррелей до 36,7 миллиона.

Запасы бензина опустились на 100 тысяч баррелей до 261,1 миллиона баррелей при прогнозах роста на 2,1 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов за неделю понизились на 1,5 миллиона баррелей до 143,2 миллиона и при ожиданиях снижения менее чем на 0,1 миллиона баррелей.

Курс евро против доллара стабилизируется около психологически значимого уровня 1,1. Инвесторы занимают выжидательные позиции на фоне затишья на «коронавирусном» информационном поле.
К 17.54 мск курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,01% и равнялся 1,0998 доллара.

Автор: Валерий Полховский

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий