Среда , Октябрь 28 2020
Home / Аналитика / Новая S2FX-модель для оценки биткойна

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени и добавив к расчету другие активы (серебро и золото). Он назвал эту новую разновидность модели «S2F cross-asset» (S2FX). S2FX-модель позволяет производить оценку различных активов, как серебро, золото и биткойн, с помощью одной формулы.

«Главное в науке не столько получение новых фактов, сколько открытие новых способов их осмысления», – Уильям Лоуренс Брэгг.

Модель Stock-to-Flow (S2F) для Биткойна впервые опубликована в марте 2019 г. Оригинальная S2F-модель представляет собой формулу, основанную на месячных данных об отношении количества новых выпускаемых цифровых монет к уже существующим (коэффициент Stock-to-Flow) и цене одной монеты. Поскольку точки данных индексируются в хронологическом порядке, это является моделью временных рядов. Модель S2F заинтересовала многих и активизировала количественных аналитиков по всему миру. Многие проверили и подтвердили отсутствие ложной связи между смоделированной в рамках S2F и фактической ценой BTC [1, 2 (англ.), 3 (англ., PDF), 4 (англ.)].

Текущая S2F-модель

Если вы не знакомы с моделью S2F, я настоятельно рекомендую прочитать оригинальную статью, потому что в ней объясняются основные предпосылки для создания модели и терминология.

В этой статье я дополнительно подтверждаю основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени и добавив к расчету другие активы (серебро и золото). Я назвал эту новую разновидность модели «S2F cross-asset» (S2FX). S2FX-модель позволяет производить оценку различных активов, как серебро, золото и биткойн, с помощью одной формулы.

Начну я с описания концепции фазовых переходов как нового подхода к восприятию BTC и S2F. Это объясняет, почему так важна новая S2FX-модель.

Далее я перейду к описанию S2FX-модели, того, как она работает и как следует трактовать ее результаты.

Фазовые переходы

Фазовые переходы – это важная концепция для понимания модели S2FX. В процессе фазовых переходов свойства вещей полностью изменяются. Часто такие переходы бывают прерывистыми. Вот три примера фазовых переходов:

  • Вода
  • Доллар США
  • BTC
  • Вода

    Классическим примером фазовых переходов служит вода. Вода существует в четырех различных фазах (состояниях): твердая, жидкая, газообразная, ионизированная. Все это вода, однако в каждой фазе вода обладает совершенно разными свойствами.

    Различные материалы изменяют состояние при разных температурах: твердое —> жидкое —> газообразное —> ионизированное.
    Доллар США

    Фазовые переходы происходят и в сфере финансов. Например, доллар США претерпел фазовый переход от золотой монеты (1 $ = 371,25 гран чистого серебра = 24 грана золота), через бумажную банкноту, обеспеченную золотом («в золотых монетах, которые подлежат выплате по требованию предъявителю этой банкноты»), к бумажной банкноте, не обеспеченной ничем («Данная банкнота является законным платежным средством для расчетов по всем долговым обязательствам, частным и государственным»). Название остается неизменным, однако в каждую из этих фаз доллар имеет совершенно иное значение.

    BTC

    Это же верно и для BTC. Ник Картер и Hasu в своем исследовании 2018 года показали, как менялись с течением времени нарративы и представления о BTC.

    Как менялись с течением времени основные представления о Биткойне

    На графике эти нарративы о Биткойне выглядят плавными и непрерывными. Однако если скомбинировать эти данные с финансовыми вехами (а потом с S2F и данными о цене), то они будут больше напоминать раздельные фазы с намного более резкими переходами между ними:

  • “Подтверждение работоспособности концепции” —> после публикации уайтпейпер Биткойна
  • “Платежи” —> после паритета в цене с USD (1 ₿ = 1 $)
  • “Цифровое золото” —> после первого халвинга и приближения к паритету в цене с золотом (1 ₿ = 1 унция золота)
  • “Финансовый актив” —> после второго халвинга (транзакции на более чем 1 млрд $ в сутки, легализация в Японии и Австралии, открытие фьючерсных рынков на CME и Bakkt)
  • Концепция фазовых переходов, показанная здесь на примере воды, американского доллара и биткойна, предлагает новый взгляд на BTC и его S2F-модель. Важно оценивать ситуацию не только в терминах непрерывных временных рядов, но и с точки зрения раздельных фаз с выраженными переходами между ними. При разработке модели S2FX, я рассматривал BTC в каждой фазе как новый актив совершенно иными свойствами. Логичным следующим шагом представляется определение и количественная оценка фазовых переходов биткойна.

    S2F cross-asset (S2FX) модель для биткойна

    На графике ниже показаны месячные точки данных для BTC в S2F-модели и его фактической цены, используемые в исходной модели S2F. Визуально они довольно явным образом разделяются на четыре кластера.

    Кластеры биткойна?

    И действительно, эти четыре кластера могут указывать на фазовые переходы.

    Количественную оценку этих кластеров можно провести путем минимизации расстояния между месячными данными BTC и кластерами. Я использовал для количественной оценки четырех кластеров генетический алгоритм (минимизирующий абсолютное расстояние). Использование других алгоритмов кластеризации (например, метод k-ближайших соседей) может стать предметом будущих исследований.

    Читайте также:  Ожидания рынка на 6.02

    Кластеры биткойна!

    Каждый из четырех идентифицированных кластеров имеет очень разную комбинацию симулированной в рамках S2F и рыночной стоимости, что, по-видимому, согласуется с халвингами и изменением преобладающего восприятия BTC.

  • BTC «Подтверждение концепции» (S2F 1,3 и капитализация 1 млн $)
  • BTC «Платежи» (S2F 3,3 и капитализация 58 млн $)
  • BTC “Цифровое золото” (S2F 10,2 и капитализация 5,6 млрд $)
  • BTC «Финансовый актив» (S2F 25,1 и капитализация 114 млрд $)
  • Как и в случае с водой или долларом, во всех четырех кластерах BTC представляет собой четыре разных актива, каждый со своим основным нарративом и характеристиками. BTC в фазе подтверждения концепции, с S2F 1,3 и рыночной капитализацией всего 1 млн $ – это совершенно другой актив, нежели BTC в фазе финансового актива с S2F 25 и капитализацией 114 млрд $.

    Теперь, с учетом перспективы фазового перехода BTC между кластерами как разных активов, я могу добавить в эту модель другие активы, такие как золото и серебро. Для серебра и золота я использовал данные о доступном объеме предложения и его приросте из недавнего анализа (англ.) Яна Нивенхойса и цены на конец декабря 2019 года из TradingView.

  • Серебро S2F 33,3 и капитализация 561 млрд $
  • Золото S2F 58,3 и капитализация 10 088 млрд $
  • На графике выше показаны четыре расчетных кластера для биткойна (плюс исходные месячные данные для контекста), серебра и золота. Они образуют идеальную прямую линию.

    Для создания S2FX-модели я использовал регрессионный анализ. Обратите внимание, что большая разница с исходной S2F-моделью заключается в том, что здесь я использовал данные об S2F и рыночной стоимости серебра и золота. Модель S2FX демонстрирует значительную зависимость между S2F и рыночной стоимостью этих шести активов (низкая значимость F, низкие p-значения), с практически идеальным соответствием (99,7% R2).

    Формулу S2FX-модели можно использовать для оценки капитализации следующей фазы/кластера BTC (S2F для BTC составит 56 в 2020-2024 годах):

    Капитализация = exp(12,7598) * 56 ^ 4,1167 = 5,5 трлн $.

    Это легко переводится в цену BTC (из расчета 19 млн выпущенных BTC для 2020–2024 гг.) = 288 тыс. $.

    Ценовой прогноз в S2FX оказался значительно выше 55 тыс. $, полученных в исходном исследовании. Пожалуйста, имейте в виду, что представленная здесь модель S2FX – это только первый шаг, который еще не был реплицирован и проанализирован другими участниками сообщества.

    Примечание 1: Несмотря на то что шесть наблюдений – это очень мало, тем не менее я оцениваю результаты модели S2FX как релевантные. В пользу этого говорят высокая значимость F, низкие p-значения и высокий R2, а также известная и доказанно неложная взаимосвязь между S2F и ценой BTC и коинтеграция в анализе временных рядов. Предметом дальнейших исследований может быть добавление в анализ новых активов, однако большинство активов имеют низкие значения S2F (≤1), и поэтому не представляют интереса. Напротив, алмазы имеют высокое значение S2F, но при этом очень сложны в оценке (необработанные/обработанные, карат, различные цвета и степени яркости и т. д.).

    Примечание 2: модель S2FX допускает интерполяцию, а не экстраполяцию, как исходная S2F-модель. Прогноз исходной S2F-модели выходит за рамки диапазона данных, используемого при создании модели. Прогноз новой S2FX-модели попадает в диапазон данных, используемый для получения формулы.

    Примеры интерполяции (слева) и экстраполяции (справа). Синим цветом обозначены точки данных, черная линия – это модель, красная точка – прогноз.
    Заключение

    В этой статье я дополнительно подтверждаю основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени и добавив к расчету другие активы (серебро и золото). Я назвал эту новую разновидность модели «S2F cross-asset» (S2FX). S2FX-модель позволяет производить оценку различных активов, как серебро, золото и биткойн, с помощью одной формулы.

    В начале статьи я кратко объяснил концепцию фазовых переходов. Фазовые переходы представляют собой новый подход к восприятию BTC и S2F. Это привело меня к мысли о создании модели S2FX.

    Формула S2FX-модели находится в практически идеальном соответствии с реальными данными (99,7% R2).

    Модель S2FX дает прогнозируемую капитализацию для следующей фазы/кластера BTC (S2F для BTC составит 56 в 2020–2024 годах) в размере 5,5 трлн $. Это легко переводится в цену BTC (из расчета 19 млн выпущенных BTC для 2020–2024 гг.) = 288 тыс. $.

    Дополнительно подтверждая уже известные из исходного исследования модели S2F факты, S2FX-модель предлагает новое видение перехода BTC в следующую, пятую фазу.

     

     

    About redakt777

    Check Also

    Коронавирус и финансовые рынки 28 апреля: нерабочие дни продлили на майские праздники

    В России за последние сутки зафиксирован максимальный прирост новых случаев заболевания коронавирусом – 6 411 …

    Добавить комментарий