Четверг , Октябрь 29 2020
Home / Аналитика / Метод Баффетта по выбору момента покупки акций

Метод Баффетта по выбору момента покупки акций

В 2020 г. мир столкнулся с реальным риском глобальной рецессии. Триггером спада экономического цикла в этот раз послужил коронавирус.

Широко известный в мире финансов Уоррен Баффетт для прогнозирования благоприятного время инвестирования использует показатель стоимости национального фондового рынка (капитализация) по отношению к величине экономики США (ВВП), получивший название «индикатор Баффетта».

В исследовании мы рассматриваем динамику индикатора Баффетта в разрезе крупнейших экономик мира и возможность практического применения показателя, как фактора для принятия инвестиционного решения.

Проведем анализ международных фондовых рынков с целью соотнесения стран по данному показателю, выявлению как переоцененных, так и обладающих хорошим потенциалом восстановления после прохождения дна кризиса.

Природа индикатора заключается в определении завышенных оценок капитализации рынка акций страны относительно мощности национальной экономики. Чем выше значение от 100 п., тем большую премию инвесторы закладывают в стоимость корпораций, ожидая устойчивые темпы роста ВВП. Пребывание индекса ниже отметки 100 п. говорит о недооценке фондового рынка в глазах инвесторов по сравнению с размерами экономики страны.

Чрезмерный оптимизм участников рынка порой приводит к переоценке реального положения дел. Так, резкое падение «индикатора Баффетта» с пиковых значений существенно выше 100 п. в начале 2000-х годов и в период 2008–2009 гг. явилось следствием кризиса доткомов и Великой рецессии. К апрелю 2020 г. индекс, по данным Advisor Perspectives, находился в районе 150 п.

Для сравнительной оценки показателя «капитализация/ВВП» проведем расчет показателя для 10 крупнейших экономик мира. Значения полученных коэффициентов могут отличаться от заявленных в других источниках информации, если таковые имеются. Однако, корректность оценок обладает высокой степенью достоверности по причине единого «знаменателя», выступающего в качестве информационной базы данных Всемирного банка (worldbank.org).

По результатам исследования мы сформировали информационные массивы значений капитализаций рынков акций с 2000 г. и ВВП стран мира в текущих ценах в долларах США. Последние значение индикатора за I квартал 2020 г. носят прогнозный характер на основе «макромоделей Trading Economics», при этом учитывают реальное изменение стоимости корпораций с начала текущего года.

Приводим итоговую таблицу расчетных значений индикатора по 10 крупнейшим экономикам мира. Ранжирование стран произведено по объему ВВП без учета паритета покупательной способности национальных валют. Делается предположение, что инвестор на основе «индикатора Баффетта» будет выбирать страны для инвестиций исходя из единой валюты фондирования.

Теперь при наличии интереса можно самостоятельно проводить оценку эффективности страновых инвестиций, опираясь на данные динамики «индикатора Баффетта» в разные периоды времени. Использование средних значений показателя может служить одним из факторов для принятия решения. В случае существенного отклонения от средних значений в ту или иную сторону, возникает риск коррекционного движения.

Немаловажным фактором является продолжительность нахождения индикатора в области экстремально низких или высоких значений, что лишь усиливает вероятность обратного движения. Разумеется, речь идет о глобальном долгосрочном инвестиции в страновые рынки акций на основе фундаментальных оценок перспектив национальных экономик. Спекулятивная составляющая здесь крайне мала.

Максимальные значения мультипликатора «Капитализация/ВВП» отмечены в США, Японии и Великобритании. При этом наибольшую премию инвесторы готовы платить на американском рынке акций, существенно переоцененном относительно стоимости товаров и услуг, производимых национальными предприятиями.

При работе с индикатором необходимо учитывать страновые особенности экономик. Например, структура промышленности вносит существенный вклад в динамику ВВП. Наибольшую устойчивость в ситуации неопределенности демонстрируют страны, где доля сферы услуг не является доминирующей.

В условиях пандемии следует оценивать ожидаемые темпы роста ВВП страны на основе влияния применяемых заградительных барьеров распространения коронавируса. Нерешительность в принятии своевременных жестких мер купирования инфекции приведет, в соответствии с прогнозной моделью, к максимальному урону для экономики Великобритании и США. Ожидаемые темпы квартального падения в годовом выражении могут составить 32% и 16,5% соответственно.

Читайте также:  «Новых минимумов не будет». Покупать, продавать или хранить биткоин

Таким образом, знаменатель показателя «капитализация/ВВП» существенно снизится. Без адекватной корректировки числителя (снижения котировок акций), мы получим рост «индикатора Баффетта», а значит и переоценку фондового рынка страны

В ситуации кризиса международной торговли экспортоориентированный характер японской экономики, базирующейся на производстве высокотехнологичной продукции, повышает риск рецессии в Японии. По данным за март 2020 г., спрос на процикличную продукцию национальных предприятий снизился до минимумов 2016 г. В моменте мы наблюдаем завышенные оценки инвесторов относительно перспектив фондового рынка страны. В качестве критерия принятия инвестиционного решения по «индикатору Баффетта», рынок акций Японии проигрывает большинству экономик мира.

Наибольшую относительную недооцененность по сравнению с масштабами национальных экономик демонстрируют рынки Италии, России, Германии и Китая. Инвесторы не балуют вниманием как развивающиеся рынки акций стран БРИКС, так и развитые экономики континентальной Европы, находящейся в стадии стагнации производственных мощностей и потребительской активности.

Обращает на себя внимание вопрос странового риска инвестиций на основе показателя волатильности. Так, наибольшей изменчивостью индикатора «Капитализация/ВВП» обладают рынки Японии, США и Индии. Чуть меньшая изменчивость показателя проявляется у Китая, России. Устойчивые показатели отмечены в Германии и Италии, что говорит о монотонном характере изменения стоимости национальных корпораций к изменению ВВП.

На графике представлена динамика «индикатора Баффетта» ряда стран из 10 рассматриваемых экономик мира. При общей однонаправленности отмечается различная амплитуда колебаний показателя. Причина кроется в ликвидности страновых фондовых рынков и чувствительности национальных экономик государств к факторам внешней среды, таким как, например, стоимость энергоносителей.

Для США — кривая индикатора почти всегда располагается выше границы 100 п. Падение в область 80 п. фиксируется лишь в моменты кризисных явлений.

Отмечаем долгосрочный характер неоцененности российского фондового рынка относительно размера экономики — кривая индикатора для России, за одним лишь исключением в 2006 г. (99 п.), — находится в области 40 п. Иными словами, применяя исключительно «индикатор Баффетта» отечественный рынок акций лишь на 40% отражает текущее положение в экономике страны. Несмотря на впечатляющий потенциал, его раскрытие может характеризоваться продолжительной неопределенностью.

Выводы

На основе метода Баффетта можно выделить рынок России и Китая в качестве привлекательных объектов долгосрочного вложения средств. Американский фондовый рынок, по значениям индикатора «капитализация/ВВП», характеризуется завышенными оценками. Вероятно, поэтому доля кэша в фондах Уоррена Баффетта на самом излете фондового рынка США в конце 2019 г. была доведена до максимума. По итогам I кв. 2020 г. мы наблюдаем резкое падение исследуемого индикатора по всем без исключения странам мира в районе 20%.

Показатель «Капитализация/ВВП» может быть использован в качестве оценки инвестиционной привлекательности страновых рынков акций, с учетом особенностей их функционирования и природы динамики макроэкономических показателей государств. Для долгосрочных портфельных инвесторов «индикатор Баффетта» выполняет функцию мерила корпоративной стоимости относительно масштабов экономики.

Следует учитывать фундаментальную основу показателя, когда изменение ВВП «растянуто» по времени на основе глобальных циклов. Также необходимо уделить внимание экспорто-импортной ориентированности экономики. Порой давление факторов внешней среды на одну экономику может благоприятно влиять на макропоказатели другой.

БКС Брокер

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий