Вторник , Октябрь 20 2020
Home / Аналитика / Коронавирус навсегда изменит мир — наука и технологии правят бал

Коронавирус навсегда изменит мир — наука и технологии правят бал

Кризис такого масштаба может радикально перестроить общество — в лучшую или худшую сторону. Журнал Politico опросил более 30 крупных мыслителей США, и у них есть для вас новость: «Пристегните ремни. Далее все, возможно, будет еще серьезней».

Первая часть.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Перед инструментами интернета падут регуляторные барьеры.

Кэтрин Мангу-Уорд — главный редактор журнала Reason.

COVID-19 сметет многие искусственные барьеры, мешающие нам полнее вывести нашу жизнь в интернет. Не все, конечно, может стать виртуальным. Но во многих сферах нашей жизни внедрение действительно полезных онлайн-инструментов замедляется влиятельными игроками, зачастую в сотрудничестве с осторожничающими чиновниками. Например, разрешение выставлять в системе Medicare счета на оплату услуг телемедицины давным-давно назрело, как и пересмотр Закона об обеспечении доступности и подотчётности в медицинском страховании (HIPAA), — такое разрешение позволило бы большему количеству провайдеров услуг здравоохранения пользоваться теми же инструментами, которыми остальные пользуются каждый день для общения, например, Skype, Facetime и электронной почтой. Чиновники из регулирующих органов вполне могли бы затянуть одобрение на годы, если бы не этот кризис. Сопротивление со стороны профсоюзов учителей и прислуживающих им политиков, не желавших давать разрешение на частичное домашнее обучение или обучение по интернету для детей общеобразовательных школ было по необходимости сметено ходом событий. Осенью окажется практически невозможно загнать этого джинна обратно в бутылку, и многие семьи обнаружат, что предпочитают полное или частичное домашнее обучение или выполнение домашней работы по интернету. Многим студентам колледжей не понравится возвращение в дорогую комнату в общежитии в опустевшем студенческом городке, что приведет к массовым переменам в отрасли, которая давно уже ждет перемен.

Хотя не каждую работу можно выполнять удаленно, многие начинают осознавать, что разница между необходимостью надеть галстук и час добираться до работы и эффективной работой на дому всегда заключалась лишь в возможности загрузить одно-два приложения плюс разрешение на удаленную работу от начальника. Как только компании детально регламентируют удаленную работу, будет труднее — и дороже — лишать сотрудников такой возможности. Иными словами, оказывается, что огромное количество встреч (и назначений у врачей, и учебных занятий) действительно можно провести в форме обмена электронными письмами. Теперь это точно произойдет.

Более здоровая цифровая жизнь.

Шерри Тюркл — профессор социальных исследований в области науки и техники в Массачусетском технологическом институте, основатель программы «Техника и я» Массачусетского технологического института и автор книги «Возвращение разговоров: мощь разговора в эпоху цифровых технологий».

Возможно, нам удастся на пару с нашими электронными устройствами переосмыслить и понять, какие виды сообществ мы сможем с помощью устройств создавать. В ранние дни социального дистанцирования в период эпидемии коронавируса мы стали свидетелями первых, и вдохновляющих, примеров. Виртуозный виолончелист Йо-йо Ма ежедневно размещает в интернете исполнение песни, которая его поддерживает. Бродвейская дива Лаура Бенанти приглашает исполнителей из мюзиклов, поставленных в средних школах, которые без этого не могли бы надеяться обратить на себя внимание дивы. Она будет отсматривать исполнителей; к этой кампании с теми же обещаниями присоединился Лин-Мануэль Миранда. Предприниматели выделяют время, чтобы выслушать коммерческие предложения от незнакомых людей. Инструкторы йоги проводят бесплатные занятия. Это иная жизнь на экране – совсем не то, что погрузиться в видеоигру. Это как окунуться в море человеческой щедрости и сочувствия. Это как заглянуть в себя и спросить: «Что я действительно могу предложить? У меня есть жизнь, есть своя история. Что нужно людям?». Если, двигаясь вперед, мы соединим свои самые человеческие инстинкты со своими устройствами, этот симбиоз станет впечатляющим наследием Covid-19. Не только поодиночке, когда вместе, но и вместе, когда поодиночке.

Стимул для виртуальной реальности.

Элизабет Брэдли — президент колледжа Вассар и исследователь проблематики глобального здравоохранения.

Виртуальная реальность позволяет получить нужный нам опыт, даже если нам приходится изолироваться, сидеть на карантине или пребывать в одиночестве. Может быть, именно так мы и будем адаптироваться, оставаясь в безопасности, при следующей вспышке. Я хотела бы видеть программу виртуальной реальности, помогающую с социализацией и психическим здоровьем людям, которые вынуждены самоизолироваться. Представьте, что вы надеваете очки и вдруг попадаете в классную комнату или иное общественное место, а то и на кушетку к психоаналитику.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ / НАУКА

Подъем телемедицины.

Иезекииль Дж. Эмануэль — заведующий кафедрой медицинской этики и политики в области здравоохранения в Университете Пенсильвании.

Пандемия изменит пространственную парадигму оказания медицинской помощи. В течение долгих лет телемедицина как система, предполагающая контроль затрат и высокий уровень удобств, оставалась на задворках. По необходимости популярность посещения удаленных офисов может теперь стремительно вырасти по мере того, как пандемия переполняет пациентами стандартные медицинские учреждения. Эти перемены будут иметь свои плюсы и с точки зрения сдерживания эпидемии: оставаясь дома и общаясь по видео, вы избегаете попадания в систему транспорта, в комнату ожидания и, что самое важное, не встречаетесь с пациентами, нуждающимися в критически необходимом лечении.

Читайте также:  Обзор: нефть сползает на фоне нерешительности ОПЕК+

Новые возможности для укрепления системы семейного ухода.

Ай-Джен Пу — директор Национального союза домашних работников и организации «Забота о разных поколениях».

Пандемия коронавируса выявила зияющие бреши в нашей инфраструктуре здравоохранения, из-за которых миллионам американских семей пришлось действовать в кризис без системы соцзащиты. Близкие болеют, дети внезапно ушли из школы и не понятно, когда туда вернутся, поэтому приходится делать невозможный выбор между семьей, собственным здоровьем и финансовым крахом. В конце концов, значимая помощь по уходу за ребенком чрезвычайно ограничена, доступ к долгосрочному уходу в лучшем случае частичен, и мало кому из работников предоставляется возможность оформить оплачиваемый отпуск по семейным и медицинским обстоятельствам, а это значит, что как потопаешь, так и полопаешь.

Этот кризис должен распахнуть двери для широкой политической поддержки Универсального фонда семейного ухода (Universal Family Care) — единого государственного федерального фонда, в который все мы вносим взносы, которым все мы пользуемся, который помогает нам заботиться о семьях, пока мы работаем, — от ухода за детьми и пожилыми членами семьи до поддержки инвалидов и оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам. Коронавирус заставил на национальном уровне обратить особое внимание на неудовлетворенные потребности старшего поколения населения нашей страны и на десятки миллионов перегруженных обязанностями опекунов, воспитателей, помощников по уходу, семейных и профессиональных, на которых семьи полагаются. Оказание заботы является и всегда являлась общей ответственностью. Тем не менее, наша политика никогда полностью не поддерживала это направление. Переживаемое нами время, несмотря на всю его сложность, должно заставить нас изменить положение вещей.

Государство соединяется с крупными фармацевтическими компаниями.

Стеф Стерлинг — вице-президент по вопросам защиты общественных интересов и политики в Институте Рузвельта и соавтор готовящейся к публикации статьи «В общественных интересах: демократизация лекарственных средств через общенародную собственность».

Коронавирус обнажил недостатки нашей дорогостоящей и неэффективной рыночной системы разработки, исследования и производства лекарств и вакцин. Covid-19 — одна из нескольких вспышек коронавируса, которые мы наблюдали за последние двадцать лет, однако логика нашей нынешней системы — ряд дорогостоящих государственных пакетов помощи, направленных на стимулирование развития частного сектора, – привела к тому, что на текущий момент нам приходится ждать 18 месяцев, прежде чем вакцина станет широкодоступной. Частные фармацевтические фирмы просто не будут отдавать предпочтение вакцине или другим контрмерам для предотвращения будущей чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения до тех пор, пока не будет обеспечена их рентабельность, а это слишком поздно для предотвращения массовых перебоев. Ненадежные поставки активных фармацевтических ингредиентов в сочетании с общественным возмущением по поводу злоупотреблений патентами, которые ограничивают доступность новых методов лечения, привели к появлению двухпартийного консенсуса о том, что государственный сектор должен проявить себя более активно и взять на себя прямую ответственность за разработку и производство лекарств. Такой более эффективный и надежный правительственный подход заменит наш провальный 40-летний эксперимент с рыночными стимулами для удовлетворения основных потребностей здравоохранения.

Наука снова правит бал

Соня Траусс — исполнительный директор YIMBY Law

Доверие к правде и ее самому популярному представителю, науке, снижается уже не одно поколение. Как Оби-Ван Кеноби поведал нам в «Возвращении джедая»: «Вы обнаружите, что многие из истин, за которые мы цепляемся, во многом зависят от нашей собственной точки зрения». В 2005 году, задолго до Дональда Трампа, Стивен Колберт ввел термин «правдоподобность», чтобы описать все более безосновательный политический дискурс. Нефтяная и газовая промышленность ведет многолетнюю войну против правды и науки на фоне таких же усилий, предпринимаемых табачной промышленностью. В результате республиканцы смогли заявить, что сообщения о коронавирусе – это вовсе не наука, а политика, что прозвучало как разумный довод для миллионов людей. Однако американцам приходится вновь быстро осваивать научные концепциии, такие как теория микробов и экспоненциальный рост. В отличие от употребления табака или изменения климата, сомневающиеся в науке люди смогут сразу ощутить на себе воздействие коронавирусной пандемии. По крайней мере, я думаю, что в течение следующих 35 лет общественное уважение к научным знаниям в области общественного здравоохранения и эпидемий будет хотя бы частично восстановлено.

Источник

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий