Среда , Октябрь 28 2020
Home / Аналитика / Коронавирус и финансовые рынки 21 апреля: Коронавирус обнулил нефть

Коронавирус и финансовые рынки 21 апреля: Коронавирус обнулил нефть

Пандемия Covid-2019 спровоцировала уникальную ситуацию, когда майский контракт на нефть марки West Texas Intermediate (WTI, Light) опустился ниже нуля, достигая в моменте минус $40 за баррель. Мировые фондовые рынки торгуются в «красной зоне». Московская биржа остановила торги американской нефтью.

«Продавцы действительно платили покупателям за то, чтобы они забирали у них товар. Причина очевидна – у американских энергетических компаний не осталось места для хранения нефти. А если некуда девать нефть, то никому не нужен контракт, который вот-вот наступит», — отмечает Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный».

«Хотя вся эта ситуация и указывает на огромный переизбыток предложения нефти на рынке, все-таки июньские фьючерсы на нефть участники рынка сейчас воспринимают как основные. А цены на WTI по июньским контрактам, хотя и снизились вчера на 17%, пока остаются выше $21/bbl. Так что говорить о том, что вчера на нефтяном рынке произошла катастрофа, было бы преувеличением. При этом нельзя исключать, что по мере приближения экспирации июньских контрактов на Brent и WTI цена по ним может резко снизиться», — комментируют аналитики «Нордеа Банка».

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Сообщения президента США Дональда Трампа о том, что Штаты готовы заполнить стратегический нефтяной резерв страны на фоне низких цен на нефть не оказывают значимой поддержки нефтяным котировкам, поскольку оставшиеся незаполненные мощности для хранения нефти в США (около 75 mb) могут быть заполнены менее чем за неделю в условиях того, что предложение сырья превышает спрос примерно на 20-25 mbd. Таким образом, отмечают аналитики «Нордеа Банка», ключевым фактором для нефтяного рынка остается спрос на нефть, дальнейшая динамика которого будет зависеть от скорости восстановления мировой экономической активности по мере снятия карантинных ограничений.

И США — не единственная страна, испытывающая подобного рода проблемы. Ещё одним примером переизбытка нефти на рынке является Нигерия, где цена на один из ключевых бенчмарков страны Bonny Light на этой неделе упала до уровней в $12 за баррель, в то время как Brent не опускалась ниже $20. В Нигерии возможности хранения выглядят особенно ограниченными, что вынуждает поставщиков снижать цены. Для Нигерии основным рынком сбыта является Европа, где коронавирус поставил экономику на паузу. Сложившаяся ситуация грозит падением добычи.

«Дисбаланс на мировом рынке нефти достиг небывалых масштабов, и единственным способом решения этой проблемы на данном этапе является значительное сокращение объемов добычи», — комментируют аналитики «ВТБ Капитала». Однако в обозримом будущем это выглядит едва ли возможным. Напомним, по последним оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), из-за пандемии коронавируса в апреле мировой спрос на нефть снизится на 29 млн барр./сут. (около 30%). Между тем, страны – участницы соглашения ОПЕК+ договорились снизить добычу на 9,7 млн барр./сут. (доля России в общем снижении – 1,8 млн барр./сут.).

Отрицательные цены на WTI и Urals – сигнал об угрозе коллапса, предупреждает Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ». «На бирже произошел классический «корнер» — то есть ситуация, когда одна из сторон маржинальной сделки, в данном случае покупатели майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI, истекающих 21 апреля, оказалась загнанной в угол, и была вынуждена закрывать свою позицию встречной сделкой по любой цене. В противном случае они были бы вынуждены выйти на поставку нефти по этим контрактам либо заплатить большие штрафы. Но в реальности физические объемы нефти в таком количестве сейчас покупателям не нужны, а хранить нефть впрок, как оказалось, негде, поскольку хранилища заполнены», — объясняет эксперт.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, чьи слова приводят СМИ, выступил против «апокалиптической окраски» обвала цен на нефть. «Обвал цен на майские нефтяные фьючерсы — это спекулятивный момент, не надо придавать ему апокалиптическую окраску. Руководство РФ располагает резервами для демпфирования последствий международной нефтяной волатильности для российской экономики», — заявил Песков. Он также сообщил о несогласии Кремля с тем, что экономические трудности из-за коронавиурса вызовут политический кризис.

Тем временем, июньский фьючерс на нефть марки Brent опускался на торгах сегодня ниже $19 за баррель — впервые с февраля 2002 года.

Московская биржа приостанавливает торги контрактом на нефть марки Light Sweet Crude Oil (контракт CL-4.20) с экспирацией 21 апреля 2020 в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года

Июньский фьючерс на нефть марки Brent — сегодня, min $18,10 за баррель

Источник: Finam.Ru

Источник: Finam.Ru

Читайте также:  Рынок США: обзор и прогноз на 6 марта. Страх вируса сохраняется

Когда экономику ставят на «паузу», бизнес вынужден реагировать. Компании пересматривают инвестиционные программы, меняют подходы к распределению прибыли. Обнуляются не только планы, но и дивиденды. Первой «ласточкой» среди российских компаний стала ТМК. Крупнейший в России производитель стальных труб предложил акционерам вместо дивидендов выкуп акций. В начале апреля совет директоров ТМК одобрил программу приобретения обыкновенных акций и делистинг глобальных депозитарных расписок.

Вчера совет директоров «Татнефти» рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2019 год только по «префам» — 1 рубль на акцию.

«»Татнефть» стала второй компанией в отрасли, объявившей о том, что она не будет выплачивать дивиденды по итогам 4 квартала 2019 года. Мы полагаем, что в свете неопределенности относительно перспектив восстановления котировок нефти и влияния Covid-19 на глобальный спрос на нефть и экономический рост аналогичные решения в пользу сохранения денежных средств внутри компании – или как минимум отложить выплату финальных дивидендов за 2019 г. – могут принять и другие компании», — комментируют аналитики «ВТБ Капитала».

Сегодня выплату дивидендов за 2019 год обсудит совет директоров «Роснефти». Завтра о своих планах сообщит «Сургутнефтегаз».

Пандемия и девальвация рубля подняли спрос на недвижимость, которая стала восприниматься как защитный актив. В первые две недели марта девелоперы отмечали рост спроса на 10-30%, а Росреестр даже зафиксировал на рынке московской недвижимости ряд рекордов по объему сделок. Между тем, предупреждают эксперты, ожидать сильного падения цен не стоит, т.к. многие процессы – от строительства до ценообразования – претерпели сильные изменения. «Важным фактором также является и переход отрасли на проектное финансирование (уже практически треть первичного рынка реализуется по новым правилам, вступившим в силу 01.07.2019). Незначительные корректировки цен возможны. Более реальными выглядят акции и скидки от застройщиков. Уже сейчас мы наблюдаем ряд программ лояльности для проведения онлайн-сделок, где выгода покупателя может составлять от 100 до 500 тысяч рублей», — комментирует Василий Богачев, руководитель департамента продаж «МИЭЛЬ-Новостройки». С мнениями экспертов по этой теме можно ознакомиться на онлайн-конференции «Недвижимость в России — кризис и поддержка властей».

Источник: Johns Hopkins University

Юго-Восточная Азия может стать новой «горячей точкой» Covid-2019. По данным Johns Hopkins University, в регионе фиксируется резкий прирост заболеваемости, причем на Индонезию, Филиппины, Малайзию и Сингапур приходится почти 88% таких случаев.

Ко всему прочему, сегодня в СМИ появилась неподтвержденная информация об ухудшении здоровья лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Для южнокорейской воны это стало поводом для коррекции на 1,5%. Китайский юань на пике терял 0,3%, превысив отметку 7,09 против доллара США.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, ко вторнику насчитывается 2,495 млн случаев заражения Covid-19, из них летальных — 171,25 тыс. Наибольшее число заболевших в США — 787,96 тыс. (42,364 тыс. скончавшихся), Испании — 204,18 тыс. (21,28 тыс.), Италии — 181,228 тыс. (24,114 тыс.). В Китае — 83,85 тыс. (4,64 тыс.). Коронавирус зафиксирован почти в 200 странах и районах мира.

В России, по оперативным данным штаба по борьбе с коронавирусом, выявлено 52,763 тыс. больных (прирост за сутки 5,642 тыс.) при 456 (+51) случаях летального исхода. В Москве выявили 3,083 тыс. заболевших, причем более 85% новых заболевших — младше 65 лет. В Московской области зарегистрировано 718 инфицированных, Санкт-Петербурге — 127, Нижегородской области — 101, Тульской — 75.

Тем временем, правительство Италии планирует начать поэтапное ослабление ограничений, вслед за Германией, Францией, Норвегией, Польшей, Чехией.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об опасности преждевременной отмены карантина, поскольку это чревато новыми вспышками инфекции. Как отметил Такеши Касаи, региональный директор ВОЗ по западной части Тихого океана, меры изоляции доказали свою эффективность, люди должны быть готовы к новому образу жизни. «По крайней мере, пока не будут найдены вакцина или очень эффективные методы лечения, этот процесс должен стать нашей новой нормой», — подчеркнул представитель ВОЗ. По его словам, правительства, рассматривающие возможность отмены ограничительных мер, должны делать это поэтапно, продолжая следить за эпидемической ситуацией. «Пока коронавирус циркулирует, ни одна страна не застрахована от потенциальной новой вспышки», — повторил Касаи.

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий