Суббота , Октябрь 31 2020
Home / Аналитика / Коронавирус и финансовые рынки 20 марта: рынки поверили центробанкам и Трампу

Коронавирус и финансовые рынки 20 марта: рынки поверили центробанкам и Трампу

В Российской Федерации число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции выросло за сутки со 199 до 253. По информации оперштаба, на 20.03.2020 выздоровели 12 человек.

Борьба с распространением коронавируса Covid-2019 продолжается по всем фронтам. Минобороны создало оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Заседание штаба пройдет удаленно. Кроме того, Минобороны прекратило командирование военных за рубеж. При этом, призыв отменять из-за вируса не будут — в армии все здоровы, заверили в Минобороны.

В Москве из-за коронавируса закроют колледжи до 12 апреля. Ранее на досрочные каникулы ушли школьники младших классов, а старшеклассников и студентов перевели на дистанционное образование. Сегодня власти Подмосковья рекомендовали закрыть кинотеатры в торговых центрах, сами ТЦ пока продолжают работу. На этом фоне резко возрос трафик онлайн-кинотеатров, некоторые платформы объявили скидки на подписки. Вырос спрос и на электронные книги, тем более, что некоторые издательства открыли к ряду произведений бесплатный доступ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Как заработать на кризисе?

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

Сервисы доставки вводят «бесконтактную» опцию: курьер оставляет товар под дверью клиента, звонит и отходит от двери на два метра, ждет, когда покупатель примет заказ. Рассчеты осуществляются безналично.

Операторы связи сообщают о резко возросшем количестве подключений домашнего интернета — работники московских офисов массово переходят на удаленную работу. По этой же причине в торговых сетях раскупили ноутбуки и планшеты.

О переходе в онлайн заявляют все больше организаторов конференций и форумов. Ассоциация российских банков проведёт намеченный на 2 апреля съезд в формате видеоконференции. Запланированный на 1-2 апреля 2020 года Биржевой форум — 2020 пройдет в онлайн-формате. Сразу несколько компаний перенесли Дни стратегии — НЛМК, «М.видео» отложили встречи с инвесторами до лучших времен.

Туроператоры, которые первыми почувствовали на себе разрушительную силу коронавируса, аннулируют ранее проданные зарубежные туры. Сегодня «TUI Россия» последовал рекомендациям Ростуризма и объявил об аннуляции туров по 30 апреля.

Правительство мониторит цены на продукты и услуги, как и обещало. Сегодня ФАС потребовала от «Аэрофлота» устранить нарушения ценовой политики. В ведомстве отметили, что при наличии большого количества неиспользуемых воздушных судов попытка заработать на гражданах, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, неправомерна.

Акции крупнейшего российского авиаперевозчика вошли в зону турбулентности в числе первых. Сегодня бумаги котируются по 66,16 рубля, а неделю назад — по 73,96 рубля.

«Обанкротиться Аэрофлоту, конечно, не дадут, компания получит поддержку, но очевидно, что авиацию ожидает непростой период, под вопросом и летний сезон, поэтому дивиденды маловеротяны. В ближайшие недели акции авиакомпаний будут торговаться с высокой волатильностью», — комментирует Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Компании активно включились в борьбу с коронавирусом. РФПИ, РСПП, «Яндекс» и Mail.ru Group создают альянс по борьбе с коронавирусом. Компании экосистемы «Сбербанка» запустили акции и новые сервисы, которые помогут жителям России сберечь здоровье, время и деньги во время пандемии. МТС сообщили, что выделили сверхбыстрые облачные ресурсы для поиска лекарства от вируса COVID-19.

Мировые ЦБ пытаются отнять главную роль у вируса. Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. Регулятор рекомендует финорганизациям, использовавшим регуляторные послабления, в 1,5 раза увеличить долю отложенного вознаграждения и период отсрочки.

Банк России оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 6%, как и ожидалось. Рубль после этого решения вернулся к падению.

Прошедшее заседание ЦБ не было опорным, однако глава Банка России Эльвира Набиуллина все же дала внеочередную пресс-конференцию, где сообщила о том, что в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть. «Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью. Пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике. Все эти факторы принимались во внимание при принятии решения по ключевой ставке. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году», — сказано в сообщении ЦБ.

Читайте также:  «Курс Bitcoin у критической отметки». Цене монеты грозит падение до $6400

«Регулятор принял правильное решение. Для стабилизации курса рубля нужно использовать прямые интервенции и продажу валюты государственными экспортерами, последняя мера активно применялась во время кризиса 2014 года. Если бы Банк России поднял ставку, экономика России рискнула бы свалиться в рецессию. Падение могло бы составить до 5%», — прокомментировал Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари».

Вопрос повышения ключевой ставки ЦБ с повестки не снят, заявила Набиуллина.

Стоит отметить, что выбор перед регулятором стоял нелегкий. На этой неделе 17-18 марта ожидалось заседание ФРС США, но 15 марта регулятор выступил с экстренным заявлением и понизил ставку до нуля, а также запустил программу QE объемом $700 млрд. Сегодня — первый день поступления ликвидности на рынок США после принятия мер ФРС несколько дней назад.

Вслед за Федрезервом о стимулах сообщил ЕЦБ. Европейский мегарегулятор начнет программу покупки облигаций на 750 млрд евро, в рамках которой будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги. «Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных действий», — прокомментировала председатель ЕЦБ Кристин Лагард.

В свою очередь, Банк Англии понизил ставку до 1% и увеличил объем программы выкупа гособлигаций и корпоративных бондов на 200 млрд фунтов стерлингов — до 645 млрд фунтов. Ряд других мировых центробанков, включая Резервный банк Австралии, ЦБ Бразилии, Индонезии, Филиппин и Тайваня, также объявили о снижении базовых ставок для поддержки экономической активности.

Инвесторы по всему миру следят за реакцией властей на новые вызовы и пытаются просчитать последствия пандемии. «Тут слышны какие-то разговоры, что экономический кризис, вызванный пандемией 2020 года, будет неглубоким. Недолгим — возможно. Сейчас не 1929 год, и у правительств гораздо больше рычагов влияния (прежде всего, потому что правительства теперь ближе к половине экономики), — размышляет Константин Сонин, профессор Чикагского университета и ВШЭ. — Но вот то, что он может быть неглубоким — уже не может. В США это, как минимум, кризис 2008-09 годов по масштабу — достаточно взглянуть на показатели заявлений на пособия по безработице… Такого скачка безработицы не было ещё никогда».

Тем не менее, обещания стимулов подействовали. Рынки росли вчера, растут и сегодня. И, как ни странно, лидируют акции нефтяных компаний. А все потому, что президент США Дональд Трамп обещал вмешаться в «нефтяную войну», затеянную Саудовской Аравией и Россией, когда посчитает нужным. И распорядился закупать нефть в резерв.

«Однако о восстановлении рынков пока говорить рано. Даже нельзя утверждать, что пик кризиса пройден. Все идет по классической картине: после обвала оптимистам, уверенным, что «дно» нащупано, дают закупиться бумагами и затем рынок рисует второе «дно», — предостерегает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер».

Между тем, в результате разгоревшейся ценовой войны, которая накладывается на коронавирусный кризис, на мировом нефтяном рынке уже появились первые пострадавшие. «Стало известно, что нефтегазовые компании в британской части Северного моря будут вынуждены сократить капитальные вложения в бизнес в текущем году на 30%. Однако подобные меры уже не смогут защитить часть из них от краха», — сообщает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитала».

Рынок в глобальном масштабе перейдет к полноценному росту в тот момент, когда поймет две вещи: распространение коронавируса стабилизировалось, и угроза «второй волны» отсутствует. «Весь мир берет пример с Китая. Пока самым действенным лекарством от вируса являются жесткие карантинные меры. Если ситуация будет развиваться по китайскому сценарию, пиковая точка будет пройдена в ближайшие пару недель, через месяц рынок может осознать, что во втором полугодии стоит рассчитывать на восстановление экономической экспансии. В этот момент начнутся уверенные покупки. Если же ситуация будет намекать на риск того, что пандемию получится урезонить ближе к концу года, меры, предпринятые центробанками, включая ФРС, а также бюджетное стимулирование со стороны правительств не приведет к возобновлению роста финансовых рынков в 2020 г. Для нас базовым является первый сценарий. Мы не сторонники драматизировать ситуацию, но на такой риск указать обязаны», — комментирует Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер». Его мнение, а также комментарии других аналитиков можно изучить на онлайн-конференции «Вирус на рынках — до дна еще далеко?».

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий