Четверг , Октябрь 29 2020
Home / Аналитика / Когда можно ждать перелома распространения пандемии COVID-19

Когда можно ждать перелома распространения пандемии COVID-19

Падение глобальных рынков акций, начавшееся с февраля 2020 г., связано с пандемией COVID-19. При этом больший экономический ущерб наносит не само заболевание, а меры по сдерживанию распространения нового вируса. Экономическая и социальная активность во всех странах резко снизилась. Это оказывает мощное давление на котировки акций, сырья и других рисковых активов. Беспрецедентные меры монетарной и фискальной поддержки призваны смягчить кризис на рынках капитала, но очевидно об устойчивом восстановлении глобальной экономики и рынков можно будет говорить только после ослабления или полного снятия карантинных мер.

Для инвесторов большой интерес может представлять оценка сроков продолжительности текущей пандемии, а именно момент перелома тенденций в заболеваемости/смертности, после которого можно надеяться на смягчение карантина и постепенное восстановление экономической активности. Разумеется, точного прогноза пика заболеваемости нет ни у врачей, ни у аналитиков. Для приблизительной оценки динамики распространения COVID-19 прибегнем к историческому опыту.

Испанский грипп, или «испанка», считается самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. Болезнь длилась на протяжении 1918–1920 гг. За это время, по данным американской CDC, заразилось порядка 550 млн человек и по меньшей мере 50 млн погибло. Такой негативный итог в условиях нынешней пандемии поможет избежать развитие медицины в XXI веке. Однако, развитие коммуникаций и многократно возросшая мобильность человечества привела к столь быстрому распространению заболевания на все континенты, и это может помешать эффективному сдерживанию эпидемии.

Несмотря на то, что технологии и медицина в 2020 г. существенно отличаются от того, что было в 1918 г., похоже, что самым действенным способом борьбы с пандемией по сей день остается социальное дистанцирование — закрытие мест скопления людей: образовательных учреждений, театров, ресторанов и т.д. Возбудители инфекции, вирус гриппа и коронавирус, схожи в том, что могут приводить к серьезным респираторным последствиям. National Geographic в своей статье приводит пример динамики заболеваемости «испанкой» в американских городах в 1918-1919 гг.

На основе материалов National Geographic и приведенной выше иллюстрации, можно отметить несколько важных моментов:

Во-первых, скачок смертности от гриппа в одних городах США был существенно выше, чем в других. Авторы исследования указывают, что чем раньше были приняты меры по ограничению социальной активности и чем дольше они продолжались, тем меньшим был всплеск смертности от заболевания.

Читайте также:  Обзор российского рынка на 10 апреля: ОПЕК++ спасает нефть

Во-вторых, период действия строгих ограничительных мер варьировался по городам примерно от 4 до 12 недель, то есть в среднем 8 недель. Возможно, на такие же сроки стоит рассчитывать и в случае с COVID-19. Учитывая сильно возросшее количество связей внутри как локальной, так и глобальной экономики, более раннее снятие строгого карантина в одних местах не приведет к быстрому восстановлению экономической активности без аналогичных действий в других. Похожую ситуация мы наблюдаем сейчас в Китае, когда перезапуск экономики не оказывает существенной поддержки фондовым рынкам, даже локальным.

Еще важное наблюдение — практически в каждом городе после прохождения пика первой волны заболеваемости видим второй всплеск с пиком примерно через 8-10 недель от момента формирования первого экстремума. Как правило, вторая волна менее серьезная, но в некоторых случаях она оказывается более существенной, чем первая. В случае с COVID-19 также нельзя исключать повторного всплеска заболеваемости, хотя ее динамика будет зависеть от строгости и продолжительности текущих мер ограничения социальной активности.

Как показывают данные ВОЗ, в Китае пик распространения пандемии COVID-19 пройден. Ограничительные меры смягчаются, а социальная и экономическая активность восстанавливаются. Вероятно, для изменения сентимента на рынке инвесторам нужна аналогичная информация по Европе и США. Но, судя по данным European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) и американского Disease Control and Prevention (CDC), пока говорить о прохождении пика преждевременно.

Что касается США, то активный рост заболеваемости COVID-19 начался две недели назад. В условиях строгого карантина можно было бы надеяться на прохождения пика заболеваемости через 6–8 недель. Но американский президент неохотно идет на меры строгого ограничения свобод граждан. Он отказался от намерения ввести строгий карантин в некоторых штатах. Текущие меры снижения социальной активности носят название «настоятельных рекомендаций относительно передвижения и путешествий».

Дональд Трамп, в свою очередь, ожидает пика смертности от коронавируса в США через две недели, а введенные ранее меры ограничения социальной активности американцев будут продлены до 30 апреля. Он также надеется, что к 1 июня страна будет «на пути к выздоровлению».

БКС Брокер

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий