Четверг , Октябрь 29 2020
Home / Новости / Экономия в миллиард процентов. Насколько выгоднее переводы в криптовалюте

Экономия в миллиард процентов. Насколько выгоднее переводы в криптовалюте

В сети биткоина проходят транзакции с несоизмеримой комиссией. Например, биржа Bitfinex за перевод $1,1 млрд заплатила 70 центов. Но у такого способа есть и минус, который может затмить все преимущества

В середине апреля криптовалютная биржа Bitfinex провела крупнейшую транзакцию в сети биткоина (в долларовом выражении) — 146 500 BTC или свыше $1,1 млрд по курсу на тот момент. В компании рассказали, что небольшую часть средств перевели на горячий кошелек, остальное — вернули в холодное хранилище.

Фото: Blockchain.com

Такие транзакции, но меньшей суммой, в сотни миллионов долларов — не редкость в блокчейн-сфере. Практически всегда они связаны с переводами торговых площадок. Например, в начале февраля текущего года биржа Bittrex отправила 49 922 BTC ($460 млн) в одной транзакции с комиссией в $0,60. А в январе неизвестная компания или инвестор отправил 124 946 BTC (около $1 млрд), но за это пришлось заплатить $83.

Падение числа транзакций

Рекордное значение в биткоиновом выражении принадлежит той же Bittrex. В декабре 2019 г. на бирже была зафиксирована серия транзакций на $8,9 млрд, всего было переведено около 1,3 млн BTC. Комиссия за 21 операцию в общей сложности составила около $12,5.

В январе число подтвержденных транзакций в сети биткоина с момента ее запуска превысило 500 млн. При этом в марте количество операций в блокчейне первой криптовалюты резко обновило годовой минимум. Но дело не в падении интереса к активу, а в неоднородности таких переводов по своей природе. Часть из них используется для перемещения средств, другая — для фиксации данных сторонних сервисов.

Например, с данными работает протокол Omni, на котором изначально основывался стейблкоин Tether. Теперь эмитент USDT постепенно переводит все большую часть токенов в сеть Ethereum и становится главным потребителем ее вычислительных ресурсов. Именно это и приводит к снижению нагрузки на блокчейн биткоина.

Выгода по сравнению с традиционными сервисами

Благодаря этому транзакции рядовых пользователей или крупные переводы бирж проходят быстрее и дешевле. И если проводить небольшие транзакции в биткоине не выгодно, так как комиссия может оказаться несоизмеримо высокой, то, когда речь идет о крупных переводах, биткоин оказывается одним из самых эффективных вариантов.

Для сравнения, на сайте платежной системы PayPal указано, что комиссия составляет 3,4% от общей суммы операции +10 руб. за каждую транзакцию. За международные платежи взимается комиссия от 0,4% до 1,5% в зависимости от страны назначения. Условно, если бы биржа Bittrex проводила 21 операцию на $8,9 млрд через PayPal, то комиссия за переводы составила бы как минимум $340 млн. Это на 2,4 млрд процентов больше, чем при помощи биткоина.

Читайте также:  Шаг назад, два шага вперед. Что уже произошло с критовалютами в 2020 году

Фото: PayPal.com

При этом первая криптовалюта — не самая эффективная цифровая монета в плане перевода средств. Считается, что она не может использоваться для проведения повседневных транзакций как из-за волатильности курса, так и из-за долгих и относительно дорогих операций. Но эту проблему решают альткоины.

Более эффективные альткоины

Например, токен XRP разрабатывался компанией Ripple для решения проблем банковской сферы. Продукты блокчейн-проекта, такие как xRapid, позволяют моментально и почти бесплатно переводить крупные суммы на любые расстояния. А сразу после проведения операции можно вывести альткоин в фиат, чтобы защититься от колебаний его стоимости.

Но пока крупные переводы, о которых широко известно, проходят именно в сети биткоина. И их главное отличие от классических способов и огромный минус — это невозвратность. Если бы один из сотрудников Bitfinex допустил ошибку в любом знаке при отправке $1,1 млрд в криптовалюте, то к этому рекорду прибавилась бы приставка анти. Номера адресов кошельков выглядят как длинная цепочка никак не связанных цифр и букв, поэтому ошибиться довольно легко.

Главная проблема криптовалют

На данный момент эта проблема является одной из главных, мешающих более широкому распространению нового вида активов. Сложности заключаются не только в отправке криптовалюты, но и в способах ее хранения. В январе сторонник золота и глава Euro Pacific Capital Питер Шифф рассказал, что потерял все свои сбережения в биткоине, потому что не запомнил специальный пароль. На это отреагировал создатель Ethereum Виталик Бутерин.

Фото: Twitter.com

«Я разочарован мнением о том, что якобы нужно обязательно быть осторожным и записывать резервные копии в трех местах при работе с криптовалютой. Мы можем и должны создавать лучшие технологии для кошельков, чтобы улучшать их безопасность», — написал тогда Бутерин.

Сейчас криптовалюта напоминает интернет и другие технологии на начальных этапах развития. Мало кто понимал, как это работает, войти в сеть было целой проблемой, но в конечном итоге технология развилась до такой степени, что ее легко используют даже маленькие дети. Именно этого не хватает и цифровым деньгам. Как только их стадия развития дойдет до максимально дружественной к пользователям, будет сложно представить повседневную жизнь без биткоина или других монет.

Автор: Денис Давыдов-Громадин.

About redakt777

Check Also

Курс биткоина поднялся выше $7900. В апреле он вырос на 24%

Стоимость первой криптовалюты достигла 7-недельного максимума, а ее капитализация превысила $145 млрд при объемах торгов …

Добавить комментарий