Понедельник , Октябрь 26 2020
Home / Аналитика / Дмитрий Гизатуллин: Можно ожидать плавный возврат нефти к $40

Дмитрий Гизатуллин: Можно ожидать плавный возврат нефти к $40

Finam.ru продолжает узнавать у трейдеров, как проходят их рабочие будни в условиях самоизоляции, поменялись ли подходы к управлению портфелями, что ждет рынки в ближайшем будущем? Сегодня своим опытом работы на «удаленке» делится Дмитрий Гизатуллин, автор стратегий «АНТИ МЭИН Стрим», «Просто счет» и «US. ANTI. Standart» на Comon.ru

— Поделитесь своим опытом на Comon.ru? Как управляете портфелем в условиях «удаленки»?

Уже почти три года я веду стратегии на сервисе Comon.ru. Пока рано подводить итоги года, но первые выводы можно сформировать в нескольких пунктах. К сожалению, просто прочитать и понять без проверки на собственном горьком опыте очень и очень сложно.

1. График исторических просадок индексов стал живее. Из сухих цифр он превратился в годы «страдания», паники и уныния.

2. Если чего-то никогда не случалось, это не значит, что этого не случится в будущем. Стали вспоминаться пресловутые «хвосты» распределений. Вес различных относительных графиков (их много, вроде соотношения RTS/GOLD и т.д.) теперь стал ещё меньше в моей системе ценностей, поскольку, какой в них практический смысл, если нет ответа, где будет минимум в этот раз.

3. Вся теория резко встала на свои места: вроде той, что гособлигации не могут упасть на 80%, а любая акция — может.

4. График с просадками AAPL. То есть, если выбрать одну из лучших акций, то в теории всё просто: надо терпеть и будет большая прибыль, хоть и понятно, что досидят не все.

На практике стало понятно, что и я вряд ли досижу. Отсюда следующий пункт.

5. Настоящая Диверсификация. На одной чаше весов — уровень риска, который зависит и от возраста, и от толерантности к самому риску, и от размера капитала и метода его распределения. На другой — прибыль. Если следовать учебникам учителей теории эффективного рынка, прибыль будет совсем без вау-эффекта (посмотрите на SP500 c 2000 года, и ММВБ с 2008).

Читайте также:  Монитор рынка облигаций 2 апреля 2020 г.

Хочешь повышенную доходность – надо вносить ситуативные изменения, которые иногда будут ошибочными, и брать больший риск.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Многие управляющие-звезды с начала года, от Баффета до Далио, показали внушительную просадку. Причём у последнего фонд специализируется на «всесезонности» плюс написанные книги и команда из сотен PhD’s в сотрудниках.

— Как теперь изменился Ваш рабочий процесс и быт?

Почти не изменился. Оффлайн-встречи стараюсь минимизировать.

На днях прошла конференция Finam.ru в «безопасном» формате, куда я был приглашен в качестве эксперта и автора стратегий «Анти Мэйн Стрим», «Просто cчет», «US.ANTI.Standart». Я и другие аналитики поделились мнением по разным вопросам в формате беседы, получилось интересно, почитайте сами.

К разговору о самоизоляции: если раньше я вёл вебинары из офиса «Финама», то в этот раз из дома. Следующий запланирован на 6 мая.

Но текущая ситуация изменила быт многих других людей: их мысли, ожидания и страхи. Вырос интерес к моему телеграм-каналу АНТИ.invest. Сейчас у людей больше свободного времени.

Из личного: люблю плавать, но сейчас это невозможно, с нетерпением жду открытия бассейна. Приходиться заниматься на «суше» и в домашних условиях. Мои соседи, как и многие, затеяли ремонт.

— Как оцениваете состояние рынка, какие прогнозы?

Вот несколько интересных, на мой взгляд, моментов:

Можно ожидать плавный возврат нефти к $40, а это уже жизнеспособный вариант.

35%-ные падения, подобно этому, на американском рынке случаются довольно редко, чем и пользуются, покупая акции, так называемые инсайдеры: COO, CFO и т.д.

Вывод: Хотя иногда всё быстро меняется и вчерашние ожидания становятся далёкими от реальности, состояние оцениваю умеренно позитивно. Меры поддержки Центробанков по всему миру быстрые, слаженные и беспрецедентные по размеру, а время карантина ограничено. Более устойчивый разворот, по ощущениям, должен произойти в течении 2-8 недель, но все будут говорить о второй волне ещё год.

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий