Вторник , Декабрь 1 2020
Home / Аналитика / Биткойн по Россу Ульбрихту: ещё одна волна роста или продолжение коррекции?

Биткойн по Россу Ульбрихту: ещё одна волна роста или продолжение коррекции?

В предыдущих постах я рассказал о волнах Эллиотта, одном из методов технического анализа рынка, и обрисовал общую картину стремительного роста цены биткойна. Сегодня мы подробно рассмотрим то, что представляется мне продолжением 5-й и последней первичной (primary) волной в составе первой основной (cycle) восходящей волны биткойна и постараемся понять, насколько справедливо моё предположение.

Нам известно, где началась волна ⑤: с окончанием волны ④, у минимумов, сформированных в 2015 году на уровне ~175 $. После этого на протяжении трёх лет мы наблюдали экспоненциальный рост вплоть до последнего ценового максимума ~ 20 000 $ (см. рис. 1).

Рис. 1

Эта волна привлекла наибольшее внимание мейнстрима. К концу её Биткойн был буквально у всех на устах и оптимистические настроения относительно перспектив его принятия и будущей цены зашкаливали. После этого цена биткойна сформировала коррекционный паттерн продолжительностью около двух лет.

Структуру ⑤ волны можно интерпретировать несколькими способами, каждый из которых подразумевает разные следствия. Но сперва давайте посмотрим на движение от конца волны ④ до пиковых значений ~ 20 000 $. Посчитать промежуточные подволны в данном случае непросто – так много претендентов на это звание там можно наблюдать. Я насчитал не меньше 15. Ясно, что мы имеем дело не просто с «расширенной» третьей волной (я затрагивал эту тему здесь), но и с «расширениями» внутри этого «расширения». К счастью, нам не нужно знать точное количество подволн ⑤ волны, чтобы сделать несколько полезных заключений по её поводу.

В чём мы можем быть уверены, так это в том, что движение от конца волны ④ до 20 000 $ не является средней (intermediate) волной (1) в составе волны ⑤. Она слишком масштабна в сравнении с предыдущими средними волнами – как по продолжительности, так и по ценовому диапазону. Следовательно, если подволна (1) волны ⑤ закончилась до пика ~ 20 000 $, значит, это же должно касаться и нисходящей подволны (2). Тогда либо волна (3) должна доставить нас к вершине, либо, если она окажется короткой, это сделают волны (4) или (5).

Рис. 2

Если ~ 20 000 $ пик представляет собой конец волны (3), то коррекционный паттерн, в котором мы находимся (либо только что из него вышли) – это волна (4), а значит, можно ожидать формирования (5) волны, которая должна привести нас к новому историческому максимуму (см. рис. 2). Однако если этот пик является окончанием волны (5), то он знаменует собой и конец первичной волны ⑤, последней в составе основной волны I. Такая интерпретация подразумевает, что коррекция, в которой мы находимся, будет самой масштабной в истории Биткойна, поскольку отсчитывать корректируемое движение следует от самых первых дней его существования (см. рис. 3).

Рис. 3

Есть три фактора, которые нам нужно осознать и которые помогут нам определить, какое значение следует придавать каждой из этих возможных интерпретаций. Первые два касаются размера и формы волны ⑤ в сравнении с двумя другими импульсными волнами в цикле I: волнами ① и ③. Третий касается волновой структуры после формирования пика ~ 20 000 $, и на этом моменте я собираюсь подробно остановиться чуть позже.

Для начала давайте обратим внимание на ценовые диапазоны волн ①, ③ и ⑤. Волна ① началась с 0,06 $ и завершилась на уровне ~ 32 $, что означает рост на 53 000 %, или в ~530 раз. Волна ③ началась от ~2 $ и завершилась на уровне ~1240 $, что означает рост в ~620 раз. Волна ⑤ началась от ~175 $. Если мы считаем пик ~ 20 000 $ окончанием волны ⑤, то цена в рамках этой волны выросла в ~110 раз. Это огромный показатель для практически любого другого актива в истории, однако это составляет лишь небольшую часть от ценовых диапазонов волн ① и ③. Если предположить, что ценовое движение волны ⑤ должно быть соразмерно волнам ① и ③ (рост в 530–620 раз), это подразумевает формирование пика на уровне 93 000 – 109 000 $. Таким образом, если придерживаться интерпретации, что ⑤ волна ещё не окончена, и ~ 20 000 $ максимум был лишь пиком подволны (3) в составе волны ⑤, то хорошим целевым значением для подволны (5) из волны ⑤ будет ~ 100 000 $ (см. рис. 4).

Рис. 4

Теперь давайте обратим внимание на продолжительность во времени волн ①, ③ и ⑤. Волна ① началась ~ 01.10.2010 и продлилась до 9.06.2011, то есть ~ 251 день. Волна ③ началась 18.11.2011 и продлилась до 29.11.2013, или 742 дня. Волна ⑤ началась 14.01.2015. Если считать пик ~ 20 000 $ окончанием волны ⑤, то она продлилась до 17.12.2017, или 1068 дней.

Из длительности этих трёх первичных импульсных волн можно сделать вывод о том, что со временем она увеличивается. Две первичные корректирующие волны (② и ④) тоже показали увеличение продолжительности. Это безошибочно определяется даже при беглом взгляде на полную историю цены биткойна на логарифмической шкале: ценовые колебания в целом занимают всё больше и больше времени (см. рис. 4).

Из этого возникает логичный вопрос: а какими темпами растёт продолжительность ценовых колебаний? Ответ на этот вопрос позволил бы нам рассчитать предположительную дату завершения волны ⑤ и, следовательно, волны I. При сравнении продолжительности волны ③ с предыдущим импульсом (волной ①) видно, что волна ③ продлилась в ~3 раза дольше, чем ①. А если сравнить продолжительность волны ④ с предыдущей коррекционной волной ②, видно, что волна ④ продлилась в ~2,5 раза дольше, чем ②. Если предположить, что волна ⑤ ещё не завершена и следует этому паттерну, будучи в 2,5–3 раза длиннее предыдущего импульса (волны ③), то она должна завершиться в период с 01.12 2019 по 17.02.2021 (см. рис. 4).

Таким образом, мы получили целевые значения для цены и даты завершения волны I: ~ 100 000 $ и ~2020 год. Однако не существует такого правила, согласно которому движения рынка обязаны быть пропорциональными. Это просто паттерн, который мы наблюдаем. Он может продолжиться, но может и нет. Стоит также отметить, что эти оценки основаны на показателях цены биткойна в далёком прошлом. К тому же лучшие данные, что я смог найти, находясь в тюрьме, не слишком точны. И, конечно, если волна ⑤ уже завершилась, то и полученные нами целевые показатели не имеют никакой силы.

Чем ближе мы в своём анализе подходим к сегодняшнему дню, тем больше возникает неопределённости относительно того, как именно текущие цены вписываются в более общую волновую модель Эллиотта. Главный вопрос заключается в том, является ли текущий ценовой максимум ~ 20 000 $, установленный в конце 2017 – начале 2018 года, окончанием средней волны (5) и, следовательно, первичной волны ⑤ и основной (cycle) волны I, или же это было лишь окончанием средней волны (3)?

Читайте также:  Обзор: западноевропейские рынки немного прибавляют пока в США выходной

Эти два сценария имеют кардинально разные последствия для будущих движений цены, поэтому я хочу внимательней присмотреться к поведению цены после установления текущего максимума в поисках подсказок относительно того, какой из сценариев сейчас разыгрывается. Сложность состоит в том, что мы как раз находимся в крупном коррекционном паттерне, которые, как нам уже известно, сложнее анализировать. Тем не менее, наши усилия будут в полной мере оправданы, если нам удастся определить некие наиболее вероятные результаты и контрольные точки, в которых выдвинутые нами предположения будут подтверждены либо опровергнуты.

Рис. 5

Давайте начнём со сценария, в котором пик ~ 20 000 $ находится в конце волны (3) (рис. 5). Это означает, что первичной волне ⑤, поднимающейся на ступень выше, ещё только предстоит сформироваться и установить новые долгосрочные ценовые максимумы. В этом случае последняя большая коррекция от ~ 20 000 до ~ 3200 $ является волной (4), в свою очередь состоящей из трёх подволн, а последовавшее за ней движение вверх до более чем 13 000 $ следует считать началом волны (5). Такое прочтение ситуации соответствует правилам и основным принципам подсчёта волн Эллиотта, о которых я рассказывал в первом посте, однако в этой версии есть один сомнительный момент: в сравнении с предыдущими коррекционными волнами среднего уровня, волна (4) просто огромна. На самом деле её продолжительность соответствует длине волн ② и ④, то есть волнам более высокого уровня. И коррекция цены от пиковых значений составила ~84%.

Впрочем, как я уже отмечал выше, продолжительность волн в изучаемом паттерне постепенно возрастает, так что, возможно, длительность волны (4) следует воспринимать в этом контексте, и тогда эта разница уже не кажется настолько кардинальной. В конце концов, это ведь коррекция волны (3), которая и сама была огромной.

Так что оставим пока предположение насчёт волны (4) в силе. Но разворачивается ли при этом волна (5) так, как можно было бы от неё ожидать? Пока скорее да, с двумя меньшими импульсными волнами (1 и 3) и двумя меньшими коррекциями (2 и 4), хотя ещё слишком рано для уверенности в таком подсчёте, потому что эти волны могут в итоге оказаться и частью расширенной нисходящей волны. Как бы там ни было, рост цены выше недавней вершины, сформированной на уровне ~ 13 000 $, стал бы убедительным подтверждением того, что наш подсчёт верен и мы наблюдаем формирование последней, пятой подволны основной волны I. С другой стороны, падение цены ниже старта волны 2 (около 4200 $) полностью опровергнет предположение о переходе к импульсной волне (5), потому что, согласно волновой теории Эллиотта, волна 4 не может перекрывать волну 2. Это будет указывать на гораздо большую вероятность реализации второго сценария.

Рис. 6

Во втором сценарии пик ~ 20 000 $ является окончанием средней волны (5) и, следовательно, волн ⑤ и I (см. рис. 6). Основная волна I включает в себя всё восходящее движение биткойна с самого его появления, поэтому, если эта волна закончена, значит, все движения цены после пика ~ 20 000 $ являются частью основной волны II, коррекционной по отношению ко всей истории биткойна. Это будет самой большей коррекцией на сегодняшний день и, вероятно, она будет сопровождаться чрезвычайным пессимизмом в отношении перспектив Биткойна.

В этом случае нисходящее движение от ~ 20 000 до 3200 $ следует считать волной Ⓐ, первой из трёх подволн, составляющих основную волну II, а ралли от ~3200 до более чем 13 000 $ – волной Ⓑ, хотя с уверенностью утверждать, что волна Ⓑ закончена, вероятно, ещё рано. Обе этих первичных волны в свою очередь состоят из трёх подволн. Это допускается волновой теорией Эллиотта как часть паттерна, называемого «плоской» (flat) коррекцией. В таком случае следующее большое движение будет нисходящей волной Ⓒ, если только не реализуется нечто более сложное, что, в общем, может происходить в рамках больших коррекций.

В любом случае цена биткойна во втором сценарии, скорее всего, опустится ниже 3200 $, и нет никакого предела, который можно было бы заранее определить как нижнюю точку этого падения (конечно, кроме 0 $). Согласно принципам волновой теории Эллиотта, целевой курс в этом случае должен находиться в диапазоне предыдущей четвёртой волны на один уровень ниже (то есть волны ④ основной волны I), что соответствует ценовому диапазону от ~175 до ~1200 $. Этого нельзя сказать наверняка, потому что до сих пор мы ещё не видели на рынке биткойна коррекций основного (cycle) уровня, но две прошлых коррекции первичного уровня (волны ② и ④ из основной волны I) оканчивались чуть выше либо примерно у верхнего уровня диапазона, рассчитанного по правилам волновой теории Эллиотта. Так что, вероятно, этого же можно ожидать и от волны II, и в таком случае дно будет сформировано на уровне около 1500 $.

Независимо от того, реализуется ли уже на наших глазах второй сценарий, или нас ожидает подъём к новым максимумам с волной (5) (наш первый сценарий), волна II наступит. И как я уже сказал, она будет сопровождаться чрезвычайным пессимизмом и даже антагонизмом по отношению к Биткойну. Давние ходлеры будут капитулировать и распродавать свои запасы. Бизнесы и правительства могут отвергнуть Биткойн. Многие будут говорить, что Биткойн «мёртв». Но до тех пор, пока биткойны торгуются и система технически исправно функционирует, окончание волны II может стать наилучшей возможностью для покупки на очень и очень долгое время, возможно, даже навсегда.

Можно ещё попробовать взглянуть на ситуацию как на трёхволновое восходящее движение. Технически теория Эллиотта это допускает, но интуиция подсказывает мне, что такое предположение ошибочно. При таком подсчёте пик на уровне ~ 20 000 $ будет служить окончанием волны I, а последовавшее движение вниз до 3200 $ – это вся волна II. Однако такая волна II была бы слишком слабой в сравнении со зрелищной и драматичной волной I. Как бы ни была удивительна волна I, включающая в себя всю историю биткойна до этого момента, я предполагаю, что волна II должна быть в равной степени шокирующей, только на смену всеобщим эйфории и FOMO, сопровождавшим волну I, должны прийти паника, пессимизм и отторжение.

 

и: 1, 2

About redakt777

Check Also

Новая S2FX-модель для оценки биткойна

В этой статье аналитик PlanB дополнительно подтверждает основу текущей S2F-модели, удалив из нее фактор времени …

Добавить комментарий