Воскресенье , Октябрь 1 2023
Home / Биткойн / Банк России добавит транзакции с виртуальными активами в перечень сомнительных операций с 2021 года

Банк России добавит транзакции с виртуальными активами в перечень сомнительных операций с 2021 года

Банк России актуализирует перечень признаков, указывающих на необычный характер сделок и расширяет список сомнительных транзакций. Операции с виртуальными активами входят в обновленную классификацию.

Банк России опубликовал на своем сайте проект указания о внесении изменений в Положение № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Помимо прочего, проект предусматривает актуализацию перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки.

Как заявил РБК представитель Банка России, обновленный перечень сомнительных операций не исчерпывающий, и банки по-прежнему могут дополнять его собственными правилами. Проект вынесен на публичное обсуждение и замечания к нему принимаются с 14 по 28 февраля 2020 года. Соответствующий нормативный акт Банка России вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

В обновленном проекте операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов добавлены в список признаков, которые свидетельствуют о возможном осуществлении отмывания доходов, полученных преступным путем. После принятия изменений новая классификация даст банкам право приостанавливать или отказывать клиентам в проведении транзакций, связанных с покупкой и продажей виртуальных активов, и в крайнем случае — расторгать договор на обслуживание.

Что конкретно подразумевается под виртуальными активами, документ не поясняет. В нем не содержится прямого указания на криптовалюты, публичные или частные блокчейны и токены, а толкования в СМИ различны. Например, «Российская газета» считает, что к ним относятся «цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале». В этом качестве могут служить в том числе токены на базе публичных и частных блокчейнов, но не сами криптовалюты. РБК же пишет непосредственно о криптовалютах. Впрочем, до вступления в силу этой поправки в апреле следующего года, определение виртуальных активов, вероятно, уже будет определено.

Читайте также:  Обменный сервис Binance P2P добавил пары с российским рублем

Пока различные ведомства предпринимают собственные меры по регулированию криптовалютной индустрии, закон «О цифровых финансовых активах», который должен стать главным регуляторным механизмом для отрасли, по-прежнему находится на рассмотрении в Государственной думе. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил в начале месяца, что Банку России и законодателям удалось уладить разногласия, и закон может быть принят в марте.

в декабре Министерство внутренних дел РФ совместно с другими ведомствами начало готовить предложение по созданию правового механизма, позволяющего накладывать арест на виртуальные активы с целью их конфискации.

на BitNovosti в Telegram.

About redakt777

Check Also

В штате Кентукки будет сформирована рабочая группа по блокчейну

Губернатор американского штата Кентукки подписал законопроект по созданию рабочей группы, которая будет сконцентрирована на инициативах …

Добавить комментарий